Эрдоган раскритиковал США и требует определиться, на чьей они стороне — Турции или курдов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Julien Mattia / NurPhoto via Getty Images

Турция требует от США и других стран определиться, кого они поддерживают — их или курдских боевиков, против которых страна борется с 1980-х годов. В ходе последней военной операции против Рабочей партии Курдистана на севере Ирака Турция потеряла трех военных и утверждает, что боевики казнили 13 ее граждан.

Как сообщает Reuters, 10 февраля Турция начала операцию против курдских сил на севере Ирака, формально — чтобы усилить границы и свободить пленных. В ходе столкновений курды потеряли 48 боевиков и убили трех турецких военных. Также Турция утверждает, что во время операции курды казнили 13 ее граждан, которых похитили и удерживали в плену в разные годы начиная с 2015-го.

Рабочая партия Курдистана утверждает, что не собиралась убивать пленных — они были ранены и погибли в результате атаки турецких сил. Известно, что шестеро из них были солдатами, двое — полицейскими, один — разведчиком. Тела убитых нашли в одной из пещер после окончания боевых действий.

Последние два года Турция борется с боевиками, чьи силы сосредоточены в горах Кандиль на севере Ирака, неподалеку от границы с Ираном.

Курды — народ, проживающий на территории Турции, Сирии и Ирака. В Турции действует Рабочая партия Курдистана, выступающая за объединение курдских земель. США и Евросоюз признали ее террористической организацией. С ней связаны «Демократические силы Сирии», где главенствуют курдские боевые формирования, в последние годы противостоящие одновременно режиму Башара Асада и боевикам «Исламского государства».

Курдские силы в Сирии поддерживают США — в операциях против «Исламского государства» американские военные действовали вместе с «Демократическими силами Сирии». Также военные США и ДСС проводили совместные учения в контролируемом курдами сирийском регионе Рожава.

Сейчас президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет США в поддержке курдских повстанцев Сирии, поскольку они связаны с Рабочей партией Курдистана, чьи боевики, по его словам, казнили 13 турецких силовиков. Вашингтон осудил казнь, но Эрдоган назвал заявление Госдепа США «шуткой», сообщает Reuters.

«Теперь есть заявление, сделанное США. Это шутка. Почему вы не выступили против РПК, YPG? Вы четко их поддерживаете и стоите за ними», — заявил турецкий президент.

Бойцы YPG в сирийской Рожави

Kurdishstruggle / Flickr

С момента избрания президентом США Джо Байдена Анкара пытается улучшить отношения с Вашингтоном. Однако турецкую сторону возмущает поддержка YPG — она рассматривает эти отряды как составляющую Рабочей партии Курдистана, в боях с которой с 1984 года погибли около 40 тысяч человек.

«Если мы с вами вместе в НАТО, если мы хотим продолжать наш союз, тогда вы должны быть с нами искренними. Вы должны стоять с нами, а не с террористами», — отметил Эрдоган.

Он также добавил, что никто не имеет права осуждать военную операцию на севере Ирака после того, как курдские боевики казнили граждан Турции, а страны мира должны определиться, на чьей они стороне.