Отчет ВОЗ: Коронавирус передался человеку от животных, утечка из лаборатории — маловероятна

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила отчет о своем визите в Китай, где ее эксперты пытались установить происхождение коронавируса. Там считают, что он передался человеку от животных.

Копию этого отчета получило агентство Associated Press. Публично его еще не представили.

В документе эксперты представили четыре возможных пути передачи коронавируса людям и его распространения.

Наиболее вероятным путем в ВОЗ считают передачу коронавируса людям от летучих мышей через какое-то другое животное. При этом заражение людей напрямую от летучих мышей тоже считают вероятным.

Также в ВОЗ рассматривали вероятность передачи вируса человеку через продукты питания. Этот вариант возможен, но с низкой вероятностью. В то же время утечку коронавируса из лаборатории эксперты считают маловероятной.

В отчете отмечается, что ближайший родственник коронавируса, который передался людям, выявляли у летучих мышей. Очень похожие вирусы были у панголинов, а также норок и кошек, поэтому все они потенциально тоже могли быть носителями болезни.

  • Во Всемирной организации здравоохранения считают, что масштабы пандемии коронавируса в китайском Ухане в конце 2019 года были большими, чем считалось. Эксперты ВОЗ во время работы в Китае обнаружили данные, которые могут свидетельствовать, что количество зараженных коронавирусом в Ухане в декабре 2019 года было значительно больше официального — 174 человека.
  • В середине января группа специалистов ВОЗ приехала в Китай, чтобы установить происхождение нового вируса. После почти месячного визита эксперты подвели итоги, отметив, что пока не смогли точно установить, откуда появился коронавирус. Там заявили, что провели исследования на рынке в Ухане, но вирус туда откуда-то попал. Эксперты предполагают, что коронавирус был среди людей еще до того, как попал в Ухань.
  • Считается, что коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 года Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.