Дело «ЧВК»: суд арестовал «агента НАБУ» Шевченко с возможностью выйти под залог

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Facebook / Євген Шевченко

Печерский райсуд Киева арестовал до 24 мая с возможностью выйти под залог в 5 млн гривен Евгения Шевченко, которого подозревают (вместе с бывшим нардепом Семеном Семенченко) в создании «частной военной компании».

Об этом сообщает издание «Ґрати».

Шевченко взяли под стражу в зале суда. Он сказал, что денег на залог у него нет, но рассчитывает на помощь друзей. Защита намерена подавать апелляцию на решение суда.

Ранее сам Шевченко заявлял, что не имеет отношения к охранной компании, которую создал Семенченко. Он рассказал, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане, которая должна была охранять объекты и сопровождать конвои по контрактам Госдепа США.

  • 24 марта СБУ сообщила, что Семенченко и «агент НАБУ» Евгений Шевченко создали незаконное вооруженное формирование — «частную военную компанию» (ст. 260 УК). По версии следствия, Семенченко и Шевченко также являются организаторами схемы по незаконному ввозу в Украину из России запчастей военного назначения, которые впоследствии продавали оборонным предприятиям по завышенным ценам.
  • Журналисты «Слідства.Інфо» заявили, что частная военная компания, которую связывают с бывшим нардепом Семеном Семенченко и «агентом НАБУ» Евгением Шевченко, работала в интересах олигарха Игоря Коломойского.