«Слідство.Інфо»: «ЧВК Семенченко» работала в интересах Коломойского

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Частная военная компания, которую связывают с бывшим нардепом Семеном Семенченко и «агентом НАБУ» Евгением Шевченко, работала в интересах олигарха Игоря Коломойского.

Об этом говорится в расследовании «Слідства.Інфо».

По данным расследователей, в феврале 2021 года подконтрольная Семенченко организация «Донкорп Украина» участвовала в стрельбе на киевской стройплощадке по улице Казимира Малевича. Один из микроавтобусов, который задержала полиция после инцидента, принадлежит «Донкорпу». Само строительство связано с другом и бизнес-партнером Коломойского Михаилом Киперманом.

Заказчиками строительства официально являются фирмы «Де Резорт Девелопмент» и «Строительное объединение «Мечта». Данные госреестра говорят о том, что владельцы «Мечты» используют контактный номер компании «Смарт Студент», которая принадлежит Киперману. Связь первой фирмы с Киперманом прослеживается через ее совладельца Артема Солоника. Ранее он был директором компании «Орион Сервис», которой в то время владел друг Коломойского.

Кроме того, по данным журналистов, члены структуры Семенченко в 2020 году охраняли офис «Центрэнерго» в поселке Козин под Киевом. В то время госкомпанию возглавляло лояльное к Коломойскому руководство, а связанные с ним фирмы получали наибольшую выгоду от сотрудничества с «Центрэнерго».

Охрану «Центрэнерго» подтвердил бывший член «Донкорпа». Именно бойцы Семенченко не пускали руководителя Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко на территорию базы, блокируя смену менеджмента «Центрэнерго». Тогда пришлось привлекать силовиков.

Также журналисты утверждают, что «Донкорп» в конце 2019 года активно участвовал в митингах против руководства Нацбанка и его главы Якова Смолия. Сам Смолий назвал заказчиком акций Коломойского, а после своей отставки заявил о систематическом давлении политического характера. Бывший «донкорповец» рассказал, что они устраивали митинги под домами Смолия и его заместительницы Екатерины Рожковой.

  • 24 марта СБУ сообщила, что Семенченко и «агент НАБУ» Евгений Шевченко создали незаконное вооруженное формирование — «частную военную компанию» (ст. 260 УК). По версии следствия, Семенченко и Шевченко также являются организаторами схемы по незаконному ввозу в Украину из России запчастей военного назначения, которые впоследствии продавали оборонным предприятиям по завышенным ценам.
  • Сам Шевченко заявил, что не имеет отношения к охранной компании, которую создал Семенченко. Он рассказал, что планировал создать ЧВК для работы в Сирии и Афганистане, которая должна была охранять объекты и сопровождать конвои по контрактам Госдепа США.
  • По этому делу подозрения вручили шестерым фигурантам. Двум из них также сообщили о подозрении по статье о контрабанде через границу. Среди подозреваемых есть и Шевченко. 26 марта трех подозреваемых отправили под домашний арест.