СБУ: Экс-нардеп Семенченко и «агент НАБУ» Шевченко организовали «частную военную компанию»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
СБУ: Экс-нардеп Семенченко и «агент НАБУ» Шевченко организовали «частную военную компанию»

Семен Семенченко.

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Служба безопасности Украины сообщила, что бывший народный депутат Семен Семенченко и «агент НАБУ» Евгений Шевченко создали незаконное вооруженное формирование — «частную военную компанию» (статья 260 Уголовного кодекса).

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что деятельность «частной военной компании» была направлена против основ национальной безопасности. По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Членов «ЧВК» готовили на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области — там проходили боевые учения, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании обучались в центрах подготовки за рубежом.

Контролировали эту организацию 15 человек.

Кроме этого, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками схемы по незаконному (вне таможенного контроля) ввозу в Украину из России запчастей военного назначения, которые впоследствии продавали государственным оборонным предприятиям по завышенным ценам.

Также есть подтверждение участия фигурантов дела в заключении контрактов между «ЧВК» и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также были предложения поставлять оружие в эти страны.

Утром Евгений Шевченко сообщил в Facebook, что у него дома СБУ проводила обыски — «искала российские контрабандные товары военного назначения», но ничего не нашла.

Правоохранители сообщили, что во время почти 80 обысков изъяли около 5,5 тысячи патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 4 подствольных гранатомета, ручной пулемет Калашникова, 2 автоматические винтовки, 7 помповых ружей, устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров и тому подобное.