СБУ обнародовала новые доказательства по делу «ЧВК Шевченко и Семенченко». Появился еще один фигурант — из старой схемы

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кравс Евгений / УНИАН

Служба безопасности Украины обнародовала новые доказательства по делу о незаконных поставках военных товаров из России, которые продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

В четверг, 25 марта, начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Олег Головаш дал специальную пресс-конференцию, на которой обнародовал переписку фигурантов дела в Telegram и аудиозапись разговоров одного из организаторов схемы.

По версии следствия, организаторами и участниками этой схемы является бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный как «внештатный агент НАБУ». Также в этом деле правоохранители сообщили о еще одном фигуранте — руководителе компании «Оптимумспецдеталь» Андрее Рогозе. В СБУ отмечают, что он является фигурантом ряда других уголовных производств и журналистских расследований о коррупционных схемах. Рогоза фигурировал в резонансном расследовании Bihus.Info о причастности к коррупционным схемам в «Укроборонпроме» вместе с сыном бывшего заместителя секретаря СНБО Гладковского.

По данным следствия, летом 2018 года Шевченко и Семенченко создали общественную организацию, которая позже стала охранной фирмой, куда начали набирать крепких молодых людей и экс-правоохранителей. В спецслужбе считают, что на самом деле там происходила «вербовка боевиков для выполнения задач с огнестрельным оружием», сообщает «Украинская правда», ссылаясь на обнародованные на брифинге данные. Они проходили специальную тренировку на различных тренировочных базах.

По данным следствия, Семенченко с помощью Шевченко зарегистрировал за рубежом частную военную компанию. Именно для трудоустройства в ней готовили рекрутов. В СБУ подозревают, что именно Шевченко обеспечивал поставки амуниции, оборудование, боеприпасов для проведения тренировок и потребностей ЧВК. Также следствие разоблачило факты незаконной поставки с участием Шевченко в Украину для нужд ЧВК, комплектующих и военного снаряжения. Кроме того, проверяется причастность Шевченко к каналу поставки оружия из России в Ирак, Сирию и Афганистана.

25 марта Печерский райсуд Киева избрал меры двум фигурантам этого дела — добровольцам батальона «Донбасс» Александру Новикову (позывной «Хаммер») и Игорю Орленко (позывной «Соболь»). Их отправили на круглосуточный домашний арест.

  • Накануне Служба безопасности Украины сообщила, что Семенченко и «агент НАБУ» Евгений Шевченко создали незаконное вооруженное формирование — «частную военную компанию» (статья 260 Уголовного кодекса).
  • По версии следствия, Семенченко и Шевченко также являются возможными организаторами и участниками схемы по незаконному (вне таможенного контроля) ввозу в Украину из России запчастей военного назначения, которые впоследствии продавали государственным оборонным предприятиям по завышенным ценам.
  • 24 марта в этом деле шести лицам сообщили о подозрении по статье «создание, участие и руководство незаконными вооруженными формированиями». 25 марта двум из них сообщили также о подозрении по статье «незаконное перемещение товаров через границу». Среди подозреваемых есть и Шевченко. Им грозит от 3 до 10 лет тюрьмы.
  • Сам Шевченко заявил, что не имеет отношения к охранной компании, которую создал Семенченко. Он рассказал, что имел планы по созданию ЧВК для работы в Сирии и Афганистане, которая должна охранять объекты и сопровождать конвои по контрактам Госдепа США.