«Узурпация Зеленского». В ОПзЖ обыски в офисах партии Медведчука назвали репрессиями

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В «Оппозиционной платформе — За жизнь» отреагировали на обыски СБУ в офисах партии «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука. Действия силовиков названы «политической репрессией» и «запугиванием» со стороны президента Владимира Зеленского.

Об этом говорится в заявлении на сайте ОПзЖ.

«Обыск формально связан с деятельностью общественного движения «Украинский выбор» и ​​событиями 2014 года, но по факту является попыткой запугать оппозиционных политиков [...]. В суд за санкцией на обыск обратилось руководство Офиса генерального прокурора, хотя руководству ОГП точно известно, что офиса «Украинского выбора» в этом здании как такового нет, но в нем находятся приемные народных депутатов и офис партии. Зеленский и его окружение, вставшие на путь узурпации власти и политических репрессий, стремятся свести счеты с политическими оппонентами», — сказано в заявлении.

В ОПзЖ заявляют о «фабрикации уголовных дел» и «мести за принципиальную позицию» партии.

  • 25 марта СБУ проводит обыски в Днепре и Киеве в рамках расследования действий представителей «Украинского выбора» и их возможного участия в аннексии Россией Крыма. В СБУ утверждают, что «УВ» до сих пор управляет сторонниками в Крыму.
  • 19 февраля Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против 8 человек — среди них нардеп ОПзЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко (за финансирование терроризма). СБУ уточнила, что речь идет о финансировании «ЛНР» через поставки угля.
  • В тот же день СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление», который оказался в собственности компании из орбиты Медведчука. Хотя сам нардеп отрицает свою причастность.