СНБО ввел санкции против Медведчука, его жены Оксаны Марченко и других

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Милосердов Валерий / УНИАН

Совет нацбезопасности и обороны ввел на три года санкции против 8 человек (трое украинцев, пятеро россиян) — среди них Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга 19 февраля.

«Служба безопасности ведет уголовное производство по статье 258 о финансировании терроризма. Согласно ей, к Медведчуку и Марченко применили санкции», — пояснил Данилов.

Также в санкционный список попали:

  • Вацковский Константин Борисович, гражданин РФ, учредитель ООО «Дон Экспорт»;
  • Донченко Виталий Валерьевич, гражданин РФ, совладелец «Донские угли». Компания зарегистрирована в Ростове;
  • Лавренюк Наталья Николаевна, гражданка Украины, гражданская жена Тараса Козака;
  • Лисогор Сергей Викторович, гражданин РФ, генеральный директор «Торговый дом «Донские угли»;
  • Маслюк Александр Николаевич, гражданин РФ, совладелец «Донские угли». Его называют близким другом Медведчука;
  • Попов Михаил Юрьевич, гражданин РФ.

Санкции ввели на все имущество, находящееся в собственности у этих лиц. Относительно доли Оксаны Марченко в собственности телеканала «1 + 1», то секретарь СНБО заверил, что канал будет спокойно работать.

«Только на долю накладывается арест, они не имеют права ее продавать, пользоваться и закладывать», — пояснил Данилов.

ZN.UA со ссылкой на источник в СНБО сообщило, что Марченко и Лавренюк владеют Новошахтинским нефтеперерабатывающим заводом в Ростовской области (75% и 25% соответственно). Якобы это предприятие обеспечивает нефтепродуктами «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь, УП со ссылкой на информированные источники в СБУ и СНБО сообщала, что ООО «Донские угли» частично финансировало телеканалы 112, ZIK и NewsOne, которые входят в так называемый пул Медведчука. Эти же данные подтверждает РБК-Украина.

Также СНБО ввел санкции против 19 компаний. Каких именно — Данилов не уточнил. Однако известно, что они зарегистрированы в РФ, Молдове и других странах. Также компании являются собственниками пяти самолетов, совершавших прямые рейсы из Киева в Москву вопреки законам.

Детали будут в указе президента, который обнародуют позже.