«Схемы»: Гражданская жена нардепа Козака купила квартиру в центре Москвы за $13 миллионов — рядом с семьей премьера России

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

News One

Гражданская жена нардепа от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака Наталья Лавренюк, которую он не указывает в декларации, владеет квартирой в центре Москвы в одном из самых дорогих жилых комплексов российской столицы Knightsbridge Privat Park.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Площадь помещения составляет 657 квадратных метров, а стоимость оценивается в 13 миллионов долларов или около 350 миллионов гривен.

Лавренюк, кроме того, имеет немалое состояние в Украине и совместный нефтяной бизнес в России с нардепом Виктором Медведчуком и телеведущей Оксаной Марченко.

Согласно официальной выписке из реестра прав России, Лавренюк стала владелицей квартиры в марте 2020 года. Жилье расположено на первом этаже одного из зданий комплекса и имеет так называемый антресольный этаж, то есть два уровня.

Kомплекс, где находится квартира — Knightsbridge Privat Park — состоит из четырех семиэтажных домов в английском неоклассическом стиле с закрытым парком площадью два гектара. Дома названы в честь английских династий. А в официальном буклете сообщается, что дизайном занимались известные дизайнеры, среди которых компания племянника королевы Великобритании Дэвида Линли.

В расследовании также отмечают, что комплекс известен высокой стоимостью жилья и тем, что в нем живет российская властвующая элита. Ранее журналисты находили там квартиру руководителя «Почты России» Николая Подгузова (386 кв. м) и сестры главы российского правительства Михаила Мишустина (170 кв. м). Но площадь квартиры Лавренюк значительно превышает размеры помещений российских чиновников в этом комплексе.

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины.
  • В Офисе президента заявили, что СНБО получил от СБУ доказательства, что эти каналы длительное время финансируются из России.
  • Центр противодействия коррупции утверждает, что Козак с 2014 года связан с боевиками «ЛНР» и «ДНР», а также с поставками угля с оккупированных Россией территорий Донбасса.