Протесты возле ОП: Одного из участников отправили под круглосуточный домашний арест, другому сообщили о подозрении

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Евгений Спирин / «Бабель»

Печерский райсуд Киева отправил под круглосуточный домашний арест еще одного участника протестов в поддержку Сергея Стерненко под Офисом президента — главу ультраправой организации «Неизвестный патриот» Евгения Строканя. В то же время о подозрении сообщили Роману Ратушному — главе инициативы «Защитим Протасов яр».

Об этом сообщает издание «Ґрати».

Строканя подозревают в хулиганстве с применением оружия. Сам же он утверждает, что предмет в его руках во время протестов, который следствие считает оружием, — это баллончик с краской.

В то же время после эфира на телеканале «Украина» о подозрении сообщили Роману Ратушному — об этом рассказал адвокат Маси Найем. Ему инкриминируют статьи 296 (хулиганство) и 194 (умышленное повреждение имущества) УК. Накануне Ратушный требовал от МВД опровергнуть его участие в акции, он готов идти в суд.

23 марта о подозрении объявили и лидеру движения «Гонор» Сергею Филимонову (меру пресечения еще не выбрали), а перед этим ветерану, основателю издательства «Дом химер» Владиславу Сорду суд избрал меру пресечения — круглосуточный домашний арест. Всего по делу пятеро подозреваемых.

Напомним, вечером 20 марта у Офиса президента прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко и подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Участники акции разрисовали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками и пытались поджечь табличку «Президент Украины». Один из участников разбил стекло в дверях центрального входа — в этом подозревают ветерана, основателя издательства «Дом химер» Владислава Сорда.

  • В Офисе президента подсчитали убытки от повреждения здания — их оценивают в 2 миллиона гривен и отмечают, что сумма еще может возрасти. Один из организаторов акции Сергей Филимонов рассказал, что к акции готовился перфоманс, но бить окна никто не планировал.