Протесты на Банковой: один из активистов требует от МВД опровергнуть его участие в акции и готов идти в суд

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Активист Роман Ратушный требует от Министерства внутренних дел и заместителя министра Антона Геращенко публичных извинений и опровержения информации о его участии в акциях протеста на Банковой.

Об этом он написал в своем Facebook.

Ратушный стал одним из фигурантов видео, обнародованного МВД. На этом видео правоохранители раскрывают личности основных лиц, которые, по мнению ведомства, причастны к хулиганству во время протестов на Банковой.

«Учитывая характер видеозаписи и подпись к нему, размещение моих персональных данных и фотоснимка, очевидно, что видеоролик имеет целью создание негативного отношения ко мне со стороны лиц, которые его просматривают. Цель ролика очевидна — создать впечатление, что я совершил неправомерные действия (преступление), что есть основания для моего уголовного преследования. Поэтому этот ролик унижает мои честь и достоинство, негативно влияет на мою репутацию», — отметил активист.

Он также подчеркнул, что лицам на этом видео планируют вручать подозрения от полиции, что Ратушный оценивает как угрозу.

Вместе с тем правоохранители вручили подозрения еще двум участникам протестов на Банковой: Евгению Строканю и Давиду Гаджимурадову. Их подозревают в хулиганстве с использованием оружия.

  • Напомним, вечером 20 марта возле Офиса президента прошла акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко и подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Участники акции расписали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками и пытались поджечь табличку «Президент Украины». Один из участников разбил стекло в двери центрального входа — в этом подозревают ветерана, основателя издательства «Дом химер» Владислава Сорда.
  • Также 23 марта о подозрении объявили и лидеру движения «Гонор» Сергею Филимонову, а перед этим Владиславу Сорду суд избрал меру пресечения — круглосуточный домашний арест.
  • В Офисе президента подсчитали убытки из-за повреждения здания — их оценивают в 2 миллиона гривен и отмечают, что сумма еще может возрасти. Один из организаторов акции Сергей Филимонов рассказал, что на акцию готовили перфоманс, но бить окна никто не планировал.