Большинство избирателей Трампа отказываются от вакцинации. В Белом доме это считают «тревожным» знаком

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Большинство избирателей Трампа отказываются от вакцинации. В Белом доме это считают «тревожным» знаком

CNBC.com

Большинство избирателей Дональда Трампа отказываются вакцинироваться от коронавируса, а сам бывший президент не присоединился к рекламе прививки вместе с четырьмя другими экс-лидерами США.

Об этом заявил главный медицинский советник Белого дома и глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, сообщает Business Insider.

Рекламу снимали во время инаугурации избранного президента Джо Байдена, которую Трамп не посетил. Экс-президент Джимми Картер также не присутствовал по состоянию здоровья, однако его сняли отдельно.

Фаучи, который в 2020 году открыто не соглашался с действиями администрации Трампа о мерах борьбы с пандемией, призвал бывшего президента высказаться в пользу вакцин, поскольку по данным недавнего опроса 47% его избирателей заявили, что не будут прививаться.

«Я надеюсь, он это сделает, потому что цифры, которые вы дали, очень тревожные — такая большая доля определенной группы людей не хотела бы делать вакцинацию только из политических соображений. Это абсолютно не имеет смысла», — сказал Фаучи в эфире программы Meet the Press.

Только 30% американцев, которые голосовали за республиканского кандидата, сказали, что сделают инъекцию, в то время как среди электората Байдена таких 58%, и только 10% не доверяют вакцине.

Трамп и его жена сделали прививки накануне выезда из Белого дома в январе. Бывший президент также выпустил на прошлой неделе заявление, в котором выражает доверие вакцинам.

«Если бы я не был президентом, вы бы не получили эту чудесную инъекцию в лучшем случае еще пять лет и, вероятно, не получили бы ее вообще. Надеюсь, все помнят!» — сказал бывший глава государства.

По словам Фаучи, вопрос общественного здоровья должен полностью деполитизироваться, поскольку проблема доверия к вакцинам и ношения защитных масок в течение пандемического 2020 года послужила главным разъединяющим фактором в политике. Он напомнил, что вакцины спасли человечество от оспы и полиомиелита, поэтому делать прививки — это часть здравого смысла.

  • В США от коронавируса умерли более полумиллиона больных, что является самым высоким показателем в мире.
  • Осенью 2020 администрация Дональда Трампа отказалась от сдерживания коронавируса и контроля за пандемией, поскольку сделала ставку на вакцины. Бывший президент при своей каденции также заявлял, что в вопросе борьбы с коронавирусом нельзя доверять ученым, потому что они посоветуют ввести локдаун, что повлечет экономический кризис.
  • С начала пандемии президент США был осведомлен об опасностях коронавируса, однако публично умалял риски и говорил, что инфекция не страшна.
  • При каденции Трампа была создана государственно-частная инициатива Operation Warp Speed, которая имела целью привить до конца февраля 2021 года 100 млн американцев. Однако в январе стало известно, что темпы вакцинации слишком медленные, и программа прививок оказалась неэффективной из-за нехватки организованности.