«Не хотел сеять панику»: Трамп сознательно преуменьшал опасность коронавируса. Теперь США — лидер по заболеваемости

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Не хотел сеять панику»: Трамп сознательно преуменьшал опасность коронавируса. Теперь США — лидер по заболеваемости

Chip Somodevilla/Getty Images

В течение всей пандемии коронавируса президент США Дональд Трамп публично преуменьшал опасность инфекции и говорил, что он не страшнее обычного гриппа. При этом еще в феврале, когда распространение болезни только набирало обороты, американський лидер заверил одного из самых известных журналистов-расследователей страны, что вирус действительно опасен.

Когда об этом стало известно, Трамп заявил на пресс-конференции, что просто «не хотел сеять панику», передает The Guardian.

Президент говорил журналисту Бобу Вудварду, что коронавирус «более смертельный, чем самый страшный грипп» — сразу после того, как публично отрицал опасность новой болезни.

«Он передается через воздух. Это всегда жестче, чем через прикосновение. Нельзя касаться вещей. Правильно? Но воздух — ты просто дышишь, и оно проходит. Поэтому он очень хитрый. Очень ловкий. Он также более смертельный, чем самый страшный грипп», — цитирует The Washington Post интервью Трампа от 7 февраля.

Позже, после ряда заявлений о том, что коронавирус якобы нестрашен, Трамп подтвердил журналисту, что пытается не допустить паники. В течение полугода пандемии президент США сделал более сотни заявлений, в которых отрицал опасность инфекции и обещал скорую победу над ней.

Business Insider приводит цитаты, в которых Трамп говорит, что коронавируса не будет уже в апреле; что он не страшнее гриппа; что риск для американцев очень низкий, и страну почти не затронуло; что инфекция исчезнет даже без вакцины и так далее. Однако каждый месяц, начиная с февраля, уверенности в заявлениях президента становилось все меньше.

Наконец, 9 сентября, когда стало известно об убежденности Трампа в опасности коронавируса в самом начале пандемии, он признался, что преуменьшал угрозы из-за любви к стране.

«Как пылкий болельщик за нашу страну — а я очень люблю нашу страну — я не хотел, чтобы люди испугались, не хотел сеять панику и, конечно же, не хочу вести эту страну или мир к безумию. Мы хотим показать уверенность, силу, лидерство... Нельзя показывать панику, иначе будут проблемы, больше чем те, что когда-либо были», — прокомментировал президент свой разговор с Вудвардом в феврале.

Эксперты по здравоохранению критиковали политику Трампа по коронавирусу, поскольку из его слов и действий следовало, что угрозы нет. Сейчас в США больше больных и умерших, чем в любой стране мира.