38 North: КНДР возобновила работу ядерного объекта в Йонбене. Данные спутников свидетельствуют о подготовке к созданию боеголовок

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
38 North: КНДР возобновила работу ядерного объекта в Йонбене. Данные спутников свидетельствуют о подготовке к созданию боеголовок

Loco Steve / Flickr

Последние спутниковые снимки подтверждают, что Северная Корея возобновила работу на ядерном центре в Йонбене — паровая установка, обеспечивающая радиохимическую лабораторию, заработала после двухлетнего перерыва. Это позволяет предположить, что в центре готовятся к переработке отработанного топлива для извлечения плутония, необходимого для создания ядерного оружия.

Об этом сообщает проект по исследованию Северной Кореи 38 North.

Данные с коммерческих спутников от 25 февраля по 2 марта этого года демонстрируют дымовой шлейф из трубы ядерного завода, который не был столь выразительным даже в 2018 году, до прекращения работы центра.

Паровая установка находится на расстоянии от радиохимической лаборатории и подключена только к ней. При этом никаких заметных перемещений вокруг реактора и хранилища ядерного топлива замечено не было.

Время от времени у пункта приема отработанного топлива замечали мобильный кран или грузовик, однако вся остальная активность пока не позволяет однозначно утверждать, что руководство государства возобновило разработку оружия.

В начале марта в Международном агентстве по атомной энергетике заявили, что часть ядерных объектов КНДР закрыта, а часть работает. При этом, по словам гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гроссе, в ядерном центре в Йонбене появились признаки работы паровой установки.

  • Из КНДР убежал дипломат, возглавлявший важное посольство в Кувейте. Он стал одним из многих, кто в последние годы искал политическое убежище за рубежом. Тенденция может свидетельствовать о постепенном отдалении элиты от лидера Ким Чен Ына.
  • Другой топ-дипломат, бежавший из КНДР, считает, что режим Ким Чен Ына переживает тяжелые времена и может пасть в результате восстания.
  • В июле 2020 телеканал CNN обнародовал спутниковые снимки ранее неизвестного завода в КНДР, который продолжает работать и, скорее всего, производит ядерные боеголовки. В августе стало известно, что Северная Корея не свернула свою ядерную программу и продолжает разрабатывать ядерное оружие. Некоторые государства, опираясь на данные разведки, считают, что КНДР создала миниатюрные ядерные боеголовки, которыми можно вооружить баллистические ракеты.
  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын делегировал часть обязанностей своим помощникам, в частности сестре Ким Ин Чжон, которая возглавляет партийный отдел пропаганды.