Reuters: Агрессивную кампанию против Южной Кореи возглавила сестра диктатора Ким Чен Ына

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Reuters: Агрессивную кампанию против Южной Кореи возглавила сестра диктатора Ким Чен Ына

Inter-Korean Summit Press Corps / Pool via Bloomberg

Сестра диктатора Северной Кореи Ким Е Чжон занимает одно из ведущих мест в государственной политике и руководит жесткой кампанией против Южной Кореи. На днях Пхеньян разорвал все линии связи с Сеулом, поскольку тот разрешает беженцам с Севера отправлять домой флешки с кино и открытки с антирежимной агитацией на воздушных шарах.

Об этом сообщает Reuters.

В данный момент Ким Е Чжон — единственный близкий родственник Ким Чен Ына, который занимается государственной политикой, и ее роль значительно шире, чем у просто помощницы диктатора.

Она появлялась в политике и ранее — в частности руководила олимпийской делегацией на играх в 2018 году в Южной Корее, а в 2019 помогала Ким Чен Ыну в организации встречи с Дональдом Трампом во Вьетнаме.

До 2017 года Чжон занималась непубличной работой и опекалась вопросами пропаганды, что привело к наложению на нее санкций со стороны США.

В этом году сестра диктатора утвердила свой статус влиятельного политического игрока, убеждена Рэйчел Минюнг Ли, бывший аналитик правительства США по северокорейскому направлению.

«Ким Е Чжон изображалась в государственных медиа как сестра Ким Чен Ына, руководитель его протокольных вопросов, один из представителей, которые его сопровождают. Теперь северокорейские граждане точно знают, что она является кем-то более значимым», — отметила эксперт.

В марте Чжон впервые выступила с публичным заявлением, в котором раскритиковала власти Южной Кореи. Затем она комментировала высказывания Трампа, и, наконец, в июне объявила о разрыве линий связи с Сеулом — это было решение, на котором она настаивала.

Речи Чжон имели уникальный стиль, который подчеркивал не только остроумие, но и мощную позицию в политике государства.

По убеждению Майкла Мэддена, эксперта по вопросам Северной Кореи из Stimson Centre, влияние и свободу в выборе имиджа Ким Е Чжон можно объяснить лишь усилением ее политической роли.

«Они явно возлагают на нее большие надежды и ожидания. Не обязательно следующий лидер, но что-то вроде того, кто создает короля», — подчеркнул эксперт.