Бывший дипломат из КНДР призывает ужесточить санкции против режима Ким Чен Ына. Тогда он может рухнуть «от малейшей искры»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Loco Steve / Flickr

Бывший топ-дипломат из Северной Кореи убежден, что режим Ким Чен Ына переживает тяжелые времена и может пасть в результате восстания. Для этого США нужно продолжать давление и не уступать в вопросах ядерного оружия, которое Пхеньян рассматривает как залог своей стабильности.

Об этом беглец То Ён Хо рассказал в интервью Financial Times.

На дипломатической службе То застал всю правящую династию КНДР — начиная от ее основателя Ким Ир Сена, и решил сбежать в Южную Корею в 2016 году, когда осознал, что новый лидер Ким Чен Ын не планирует открывать и реформировать страну.

По его словам, вместо общения с миром и привлечения инвестиций диктатор создает новые структуры для контроля и слежки за гражданами, поскольку опасается за свою безопасность. В частности Пхеньян усиливает надзор за своими дипломатами, среди которых культивирует чувство постоянного страха перед репрессиями.

Сейчас То — безоговорочный авторитет по тайнам режима Кимов среди журналистов, ученых, дипломатов и аналитиков, которые занимаются КНДР. Из десятков тысяч беженцев То стал первым, кто открыто заговорил о жизни элит КНДР, которые в течение семидесяти лет берегли династию Кимов от краха.

«Семья Кимов испытывает огромное беспокойство», — сказал экс-дипломат, который убежден, что «малейшая искра» может привести к падению режима в результате событий, аналогичных Арабской весне.

Те Ён Хо

Zhang Wei / Wikipedia

Но для такого результата США должны продолжать санкции против режима Кимов и не предлагать ему ядерное соглашение вроде того, который во времена Барака Обамы заключили с Ираном, тоже разрабатывавшим ядерное оружие. Если к санкциям присоединится Китай, падение диктатуры в КНДР произойдет значительно быстрее, считает То.

«Моя настоящая миссия как политика заключается в том, чтобы сказать северокорейской элите, что у них может быть альтернативное будущее», — сказал экс-дипломат, который после побега стал членом парламента Южной Кореи.

  • Из КНДР бежал дипломат, возглавлявший важное посольство в Кувейте — он стал одним из многих, кто в последние годы искал политического убежища за рубежом. Тенденция может свидетельствовать о постепенном отдалении элиты от лидера Ким Чен Ына.
  • В июле 2020 года телеканал CNN опубликовал спутниковые снимки ранее неизвестного завода в КНДР, который продолжает работать и, скорее всего, производит ядерные боеголовки. В августе стало известно, что Северная Корея не свернула свою ядерную программу и продолжает разрабатывать ядерное оружие. Некоторые государства, опираясь на данные разведки, считают, что КНДР создала миниатюрные ядерные боеголовки, которыми можно вооружить баллистические ракеты.
  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын делегировал часть обязанностей своим помощникам, в частности сестре Ким Йо Чжон, которая возглавляет партийный отдел пропаганды.
  • Уже долгое время на северном побережье Японии наблюдают страшную картину: волны прибивают к берегу рыболовецкие лодки из Северной Кореи, в которых лежат мертвые люди. Недавно исследователи нашли наиболее вероятную причину этого явления, которое раньше никто не мог объяснить.