Годами к северным берегам Японии прибивало лодки с мертвецами из КНДР. Этому нашли правдоподобное объяснение

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Годами к северным берегам Японии прибивало лодки с мертвецами из КНДР. Этому нашли правдоподобное объяснение

Скриншот / CNN

Уже долгое время на северном побережье Японии наблюдают ужасающую картину: волны прибивают к берегу рыбацкие лодки из Северной Кореи, в которых лежат мертвые люди. Недавно исследователи нашли наиболее вероятную причину этого явления, которое до того никто не мог объяснить.

Об этом сообщает CNN.

Япония пыталась объяснить явление «кораблей-призраков» неблагоприятными погодными условиями, но появление новых лодок, их обломков, тел и скелетов людей было слишком регулярным. Больше всего их было в 2017 году — тогда насчитали около сотни рыбацких лодок и 35 мертвецов.

Al Jaseera / Youtube

Затем количество тел граждан КНДР сократилось, однако обломки лодок и до сих пор находят на берегах. Расстояние между этим регионом Японии и Северной Кореей составляет при этом более тысячи километров. Лодки принадлежали рыболовному флоту режима Пхеньяна.

Недавно исследователи из нескольких международных организаций связали это ужасающее явление с событиями в Желтом море между КНДР и Китаем.

Поскольку в 2017 году режим диктатора Ким Чен Ына обложили торговыми санкциями с подачи ООН, закупка морепродуктов в Северной Корее или вылов в ее акватории запрещены. С помощью спутникового отслеживания движения судов в регионе исследователи обнаружили, что одной из причин может быть китайский рыболовный флот.

Китай массово вылавливает морепродукты в территориальных водах соседней страны и вытесняет оттуда, собственно, северокорейских рыбаков. Беднее оснащенные и слабее подготовленные, эти рыбаки не могут противостоять китайскому флоту и отплывают работать в территориальные воды соседних России и Японии.

К тому же немалый размер рыболовного флота Северной Кореи составляет лишь треть от размера китайского. Вероятнее всего, плохо оснащенные северокорейские лодки не пригодны для дальних заплывов и поэтому теряются вместе с экипажем в море.

Al Jaseera / Youtube

Сейчас точно не известно, на каких основаниях китайские рыбаки работают в водах Северной Кореи. Они могут как оттеснять соседних рыбаков силой, так и выкупать право на вылов у Пхеньяна. Оба варианта запрещены международным правом.

В 2018 году ООН заявляла, что страна заработала на продаже права на вылов морепродуктов около $120 млн.

По данным расследования, китайские рыбаки охотятся на летающих кальмаров и вылавливают их вдвое больше, чем Япония и Южная Корея вместе взятые. Отмечается, что это крупнейший теневой вылов за всю историю незаконного рыболовства в водах иностранных государств.

По данным исследования, в этой истории имеют место не только нарушение международного права и трагическая судьба рыбаков из Северной Кореи, но и экологический аспект — масштабы отлова летучих кальмаров могут поставить под угрозу стабильность морской экосистемы в регионе.