Дипломат-перебежчик из КНДР: Режим Ким Чен Ына не откажется от ядерного оружия, поскольку полностью зависит от него

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pyeongyang Press Corps / Pool / Getty Images

Режим Ким Чен Ына в КНДР вряд ли откажется от ядерного оружия, но вполне может уменьшить свой арсенал в обмен на ослабление международных санкций, которые искалечили экономику этой закрытой тоталитарной страны. С таким заявлением выступил беглый дипломат Рю Гун Ву, который возглавлял посольство в Кувейте.

Об этом сообщает CNN.

Бывший северокорейский посол уже более года проживает в Южной Корее, но о его бегстве вместе с семьей широкая общественность узнала недавно. Рю убежден, что судьба режима КНДР зависит от наличия ядерного оружия, а прежняя власть США загнала себя в тупик на переговорах о разоружении.

«Северокорейская ядерная мощь напрямую связана со стабильностью режима. США не могут отступить от денуклеаризации, а Ким Чен Ын не может денуклиаризироваться», — сказал экс-дипломат.

До работы в посольстве КНДР в Кувейте Рю работал в Сирии, которой режим продавал артиллерийские и противовоздушные системы. Его опыт на Ближнем Востоке дал возможность понять, как администрация США времен Барака Обамы договаривалась о ядерном разоружении с Ираном.

Экс-дипломат считает, что этот опыт поможет новой администрации Джо Байдена договориться с КНДР.

«На основе опыта в решении иранского ядерного вопроса он, вне сомнений, сможет мудро справиться с ядерной проблемой Северной Кореи», — сказал Рю.

По его словам, с КНДР можно договариваться об уменьшении ядерного вооружения, но окончательно она от него не откажется. Аналитики считают, что Ким Чен Ын согласился на переговоры в 2018 году, поскольку уже имел готовое оружие — ракеты успешно прошли испытания и показали способность достичь территории США.

Рю убежден, что санкции против КНДР должны продолжаться, при этом важно, чтобы международное сообщество не забывало о проблеме нарушения прав человека, которую отодвинули в сторону на последних переговорах о разоружении.

Несмотря на утверждение режима о том, что Северная Корея — это социалистический рай, в котором нет места нарушениям прав человека, в стране не действуют гражданские и политические права, а правительство Ким Чен Ына обвиняют в управлении концлагерями, в которых содержатся более 120 тысяч человек, в том числе дети.

  • В июле 2020 года телеканал CNN обнародовал спутниковые снимки ранее неизвестного завода в КНДР, который продолжает работать и, скорее всего, производит ядерные боеголовки.
  • В августе стало известно, что Северная Корея не свернула свою ядерную программу и продолжает разрабатывать ядерное оружие. Некоторые государства, опираясь на данные разведки, считают, что КНДР создала миниатюрные ядерные боеголовки, которыми можно вооружить баллистические ракеты.
  • Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын делегировал часть обязанностей своим помощникам, в частности сестре Ким Ин Чжон, которая возглавляет партийный отдел пропаганды. Об этом стало известно от разведки Южной Кореи.