Из Северной Кореи сбежал еще один дипломат. Это может свидетельствовать о постепенном отдалении элиты от диктатора Ким Чен Ына

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Из Северной Кореи сбежал еще один дипломат. Это может свидетельствовать о постепенном отдалении элиты от диктатора Ким Чен Ына

The Asahi Shimbun / Contributor / Getty

Из Северной Кореи сбежал дипломат — один из многих, кто за последние годы отправились искать политического убежища за рубежом. Тенденция может свидетельствовать о постепенном отдалении элиты от лидера Ким Чен Ына.

Об этом сообщает The Guardian.

Сбежавший Рю Гун Ву возглавлял посольство в Кувейте — одной из ключевых стран, которые поставляют КНДР иностранную валюту. Северокорейский режим направляет тысячи своих рабочих в это ближневосточное государство — они работают в основном на строительстве.

Рю был послом в Кувейте с 2017 года, когда из страны выслали его предшественника. В сентябре 2020 он бежал — через несколько месяцев после побега своего коллеги Йо Сан Гила, который возглавлял посольство КНДР в Италии. Оба экс-дипломата сейчас живут в Южной Корее.

Подробности побега раскрыл бывший заместитель посла КНДР в Великобритании То Ён Хо, который еще в 2016 году уехал в Южную Корею и был избран членом парламента в 2020-м.

По словам политика, Рю — зять одного из топ-чиновников Трудовой партии КНДР, который отвечает за тайную казну правящей семьи Кимов. Это учреждение называют в прессе «Комната 39».

Разведка Южной Кореи не комментирует ситуацию с беглецом.

Бывший северокорейский дипломат, а ныне член парламента Южной Кореи То считает, что регулярные побеги чиновников могут означать, что элита КНДР, которая обеспечивает правление Ким Чен Ына, постепенно, но уверенно отдаляется от него.

По словам То, его заставили бежать новые знания об окружающем мире, которые он приобрел на дипломатический службе. Он и его семьяразочаровались в идеологии КНДР и решили дать свободу своим детям. Экс-дипломат также призывал к бегству других чиновников.

«Я хотел бы довести до сведения своих коллег, которые работают по всему миру, и элит Северной Кореи, что существует альтернатива Северной Корее — двери открыты», — сказал он.