ГБР вызвало на допрос четырех нардепов «Голоса» в деле о кнопкодавстве во время голосования за назначение Шкарлета

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Министерство образования и науки Украины

Государственное бюро расследований вызвало на допрос в качестве свидетелей четырех нардепов из фракции «Голос» по делу о возможных нарушениях во время голосовании за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки.

Об этом говорится в соответствующем письме ведомства, которое обнародовал нардеп Ярослав Железняк в Telegram.

Его вызвали на допрос вместе с другими нардепами фракции — Инной Совсун, Ольгой Стефанишиной и Натальей Пипой.

В письме ГБР говорится, что Главное следственное управление ведомства проводит расследование уголовного производства по статье 364-2 Уголовного кодекса на основании заявления Совсун. В ГБР отмечают, что по мнению Совсун, решение о назначении Шкарлета принято с грубыми техническими нарушениями регламента Верховной Рады.

В декабре 2020 года, после голосования за назначение Шкарлета министром образования фракция «Голос» заявила о фальсификации — за проголосовали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь», которых не было в зале (в частности Григорий Суркис). После этого спикер Рады поручил установить камеры видеонаблюдения в отдаленных уголках сессионного зала, чтобы фиксировать кнопкодавство.

15 февраля председатель фракции «Голос» заявил, что в Раде исчезло видео, на котором зафиксирован факт неперсонального голосования за назначение Шкарлета. Хотя в управлении госохраны это отрицают.

Кроме того, нардепы собрали 45 подписей, необходимых для представления в Конституционный суд об отмене решения парламента о назначении Шкарлета.