Нардеп Железняк заявил об исчезновении видео с «кнопкодавством» во время голосования за назначение Шкарлета министром

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Глава фракции «Голос» Ярослав Железняк заявил, что в Верховной Раде пропало видео, на котором зафиксирован факт неперсонального голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки. В связи с этим он требует отчета в парламенте главы управления госохраны Сергея Рудя.

Об этом он заявил на согласительном совете.

«Я вам хочу сообщить, что по факту кнопкодавства за господина Шкарлета до сих пор нет официального видео от управления государственной охраны. Мне говорят, что 14 дней прошло и у них нет этого видео. [...] Пусть нам [Рудь] рассказывает, каким образом видео, запечатлевшее кнопкодавство, вдруг исчезло», — заявил Железняк.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что в случае подтверждения исчезновения видео, они найдут способы его восстановить.

Напомним, в декабре 2020 года после голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования фракция «Голос» заявила о фальсификации — за проголосовали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь», которых не было в зале (в частности Григорий Суркис). После этого инцидента Разумков поручил установить камеры видеонаблюдения в отдаленных уголках сессионного зала, чтобы фиксировать кнопкодавство. Также глава Рады пообещал заблокировать места для голосования отсутствующих в парламенте депутатов, которых не выбрали в Крыму и на Донбассе.