В Украине впервые нардепу объявили подозрение за кнопкодавство

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

УНІАН / Кузьмин Александр

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что народному депутату впервые объявили подозрение за кнопкодавство.

Об этом она написала в своем Facebook.

«По моему поручению прокуроры сообщили о подозрении народному депутату Украины по фактам совершения на пленарном заседании Верховной Рады Украины голосований вместо другого народного депутата. Это первый в нашей практике случай привлечения к ответственности по ст. 364-2 Уголовного кодекса Украины», — отметила Венедиктова.

Нардепу объявили подозрение из-за голосования с помощью карты своего коллеги при рассмотрении поправок к законопроекту о рынке земли.

Депутата вызвали в Офис генпрокурора 11 февраля, однако он не явился без уведомления причины. Поэтому подозрение направили и по месту его жительства, и по электронной почте, и в аппарат Верховной Рады.

Сама Венедиктова не называет нардепа, которому объявили подозрение. Однако, по данным СМИ, речь идет о депутате из группы «Довіра» Владиславе Поляке.

  • Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, что в парламенте для борьбы с кнопкодавством уже заблокировали свободные места, а также прорабатывают механизм голосования исключительно с рабочего места народного депутата, закрепленного за ним.
  • В декабре 2020 года, после голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования фракция «Голос» заявила о фальсификации — за проголосовали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь», которых не было в зале.