Вредные выбросы во всем мире увеличились после недолгого сокращения на фоне коронакризиса. Однако «зеленой» энергии стало больше

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Вредные выбросы во всем мире увеличились после недолгого сокращения на фоне коронакризиса. Однако «зеленой» энергии стало больше

Billy Wilson / Flickr

Пандемические ограничения в 2020 году привели к самому большому глобальному сокращению парниковых выбросов со времен Второй мировой войны, но после постепенного ослабления локдаунов экономика многих стран начала восстанавливаться, и к концу года уровень загрязнения почти полностью восстановился. В частности, в декабре уровень выбросов во всем мире был на 2% выше, чем в 2019 году.

Об этом сообщает Bloomberg.

Выбросы от энергетического сектора в начале пандемии коронавируса упали на 5,8% — для понимания масштаба это число можно сравнить с ситуацией, если бы в обычных обстоятельствах исчезли все парниковые газы от выбросов стран Европейского союза, отмечает Международное энергетическое агентство в своем исследовании.

В США и странах ЕС выбросы сократились на 10%, причем пик сокращения пришелся на март — май 2020 года. Китай оставался единственной экономикой мира, которая не сократила, а только увеличила выбросы на 0,8%, что в этой стране происходит ежегодно. При этом в декабре в Китае выбросов было на 7% больше, чем в 2019 году.

Наибольшее сокращение выбросов наблюдалось в транспортной сфере, когда рабочие ушли на карантин, а бизнес замедлился или остановился. Половина этого сокращения была обусловлена снижением потребления нефтепродуктов.

Тем не менее в 2020 году «зеленая» энергетика — солнечная и ветряная — впервые достигла рекордных 20% от всей потребленной электроэнергии. Также рекордные показатели наблюдались в продаже электрокаров.

Сейчас мир одновременно пытается как восстановить экономику после коронакризиса, так и сократить вредные выбросы.

Международное энергетическое агентство выражает обеспокоенность из-за увеличения выбросов углекислого газа и отмечает, что скорость экономического восстановления может привести к ухудшению экологической ситуации — для заметного снижения концентрации парниковых газов, способствующих климатическим изменениям, человечество должно сокращать выбросы на 10% ежегодно.

  • Необратимую точку климатических изменений Земля прошла еще в 1960-х годах, когда большинству людей ничего не было известно о пагубном влиянии парниковых газов, повышении температур и таянии ледников. Теперь человечеству нужно не просто сокращать выбросы углерода, но и изымать его из атмосферы.
  • Евросоюз сократил выбросы парниковых газов на 3,7%, в то время уровень ВВП вырос на 1,5%. Сейчас выбросы всех 27 стран ЕС сократились на 24%, если сравнить с показателями 1990 года.
  • За последние десятилетия таяние ледников ускорилось на 57% — они уже потеряли 28 трлн тонн массы. Растаявший лед можно представить в виде огромного куба со стороной в 10 км.
  • Миллиардер и изобретатель Илон Маск раскрыл детали о многомиллионном призе тому, кто изобретет лучшую технологию извлечения углерода из атмосферы, что поможет сдержать глобальное потепление. Прием заявок на конкурс Xprize начнется в День Земли, отмечаемый 22 апреля.
  • Основатель компании Microsoft, миллиардер Билл Гейтс планирует в ближайшие пять лет инвестировать $2 миллиарда в стартапы и проекты, направленные на борьбу с глобальным изменением климата.