«Республиканский президент с триумфом вернется в Белый дом». Трамп планирует выдвигаться на следующих выборах

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
«Республиканский президент с триумфом вернется в Белый дом». Трамп планирует выдвигаться на следующих выборах

Stock Catalog / Flickr

Бывший президент США Дональд Трамп впервые после выезда из Белого дома выступил перед публикой и повторил в своей речи конспирологические заявления о фальсификации выборов, раскритиковал политику Джо Байдена, а также намекнул на свое участие в президентской гонке 2024 года.

Об этом Трамп заявил на конференции «Консервативное политическое действие», которая с 1974 года собирает консервативных активистов и политиков, передает CNN.

Во время своего первого постпрезидентского выступления бывший американский лидер заявил, что через три года готов «в третий раз победить» демократов, повторяя безосновательные утверждения об «украденных выборах» 2020 года, которые он якобы выиграл.

«С вашей помощью мы отобьем назад Палату представителей, выиграем Сенат, а затем республиканский президент с триумфом вернется в Белый дом. Интересно, кто это будет... Кто? Кто? Кто это будет? Мне интересно», — сказал Трамп, очевидно, намекая на свою кандидатуру.

Он заявил, что политика президента Байдена провоцирует кризис на южной границе, что провоцирует миграционный кризис, однако не предоставил никаких доказательств. Также Трамп отклонил разговоры о создании новой партии, отметив, что есть Республиканская партия, которая «объединится и станет сильнее чем когда-либо».

На конференции состоялись два мини-опроса по желаемым кандидатам на выборах президента 2024 года и они не продемонстрировали абсолютного лидерства Трампа. В одном Трамп занял первое место с 55% симпатий, а на втором оказался губернатор Флориды Рон ДеСантис с 21%. В другом опросе, где не было имени экс-президента, ДеСантис, которого рассматривают как близкого союзника Трампа, получил 43%.

Двое республиканцев, поддержавших импичмент Трампа, заявили, что партия проигрывает с его фигурой в своих рядах.

«Если мы будем поклоняться одному человеку, мы проиграем. Это должно быть ясно из прошлых выборов», — сказала конгрессвумен Дана Беш.

  • Лидер республиканского меньшинства в Сенате США Митч Макконнелл обвинял бывшего президента Дональда Трампа в организации штурма Капитолия 6 января, а в кулуарах говорил о готовности выдворить его из партии. Однако теперь его риторика кардинально изменилась — он готов поддержать своего одиозного товарища по партии на предстоящих выборах.
  • Неожиданная победа магната недвижимости Дональда Трампа в 2016 году не случилась сама по себе — на всем пути к президентству миллиардера поддерживала его семья, бизнесмены и адвокаты Нью-Йорка, медиамагнаты, отдельные политики, активисты. Издание Business Insider составило список из 125 человек, благодаря которым Трамп получил в свое распоряжение Белый дом и чуть не остался в нем, несмотря на поражение на выборах 2020 года.
  • Трамп рискует попасть за решетку, но вовсе не из-за своей роли в штурме Капитолия 6 января, а в связи с расследованием прокуратуры Нью-Йорка. Подозревают, что он манипулировал оценкой своего состояния, чтобы получить кредиты и избежать налогов, что является тяжким преступлением.
  • Согласно выводам политологического исследования, при лидерстве Трампа Республиканская партия США заметно отступила от демократических норм и приблизилась к авторитаризму. Исследователи отмечают, что показатели приверженности демократии среди республиканцев начали падать еще при президентстве Барака Обамы и обвалились уже при Трампе.
  • Бывший советский шпион заявил, что Москва поддерживала Трампа в течение 40 лет, пока он не стал президентом. В 1987 Трамп вместе с женой посетил Москву и Ленинград, где агенты КГБ убеждали миллиардера пойти в политику, поскольку знали о его интеллектуальной и психологической уязвимости и слабости к лести.