«Этот народ снова познает радость». Байден призвал американцев помнить полмиллиона жертв коронавируса, но не терять оптимизм

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Saeima / Flickr

Президент США Джо Байден выступил с обращением к народу по поводу полумиллиона жертв коронавируса — наибольшего показателя среди всех стран. Это количество жертв превышает потери американцев во время двух мировых войн и войны во Вьетнаме. По президентскому приказу в течение пяти дней в США и всех дипломатических учреждениях за рубежом приспустят национальный флаг.

Об этом пишет CNN.

Байден выразил соболезнования жертвам пандемии, «чей последний взгляд был в одиночестве», и поддержал людей, потерявших своих близких.

«Я знаю, каково это — не быть с ними, когда это случается. Я знаю, каково это, когда ты там и держишь их за руки, смотришь в их глаза, когда они закрываются. Я знаю, что когда ты смотришь на пустой стул у кухонного стола, он возвращает все назад, независимо от того, как давно это произошло», — сказал он.

Президент выразил оптимизм и заверил, что американцы пройдут через это испытание.

«Мы просим вас объединиться и помнить. Так можем исцелиться. Чтобы найти смысл и работу, которая еще впереди, чтобы показать, что есть свет в темноте. Этот народ будет снова улыбаться. Этот народ снова познает солнечные дни. Этот народ снова познает радость», — отметил Байден, призывая не утрачивать чувства горя и не рассматривать утраченные жизни американцев как статистику.

Месяц назад, накануне инаугурации, Байден со своей командой уже проводил церемонию траура по 400 тыс. умершим от коронавируса.

Отмечается, что подход нового президента к проблеме пандемии резко контрастирует с подходом его предшественника Дональда Трампа. Тот часто защищал усилия администрации по мерам борьбы с инфекцией, однако редко высказывал сожаление по поводу жертв. В одном из интервью Трамп отметил, что число умерших от коронавируса «такое как оно есть».