В Тбилиси грузинская оппозиция начала масштабную акцию протеста. Возле парламента установили палатку

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Грузинская оппозиция и ее сторонники в Тбилиси начали масштабную акцию протеста из-за дела против лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанора Мелии.

Как сообщает «Эхо Кавказа», протестующие перекрыли в центре города проспект Шота Руставели и установили возле парламента большую палатку.

Лидеры оппозиции через громкоговоритель объявили о начале «освободительного движения», которое будет идти до победного конца.

Бывший президент Грузии, основатель ЕНД Михеил Саакашвили назвал действия властей против Мелии геноцидом и заявил, что оппозиция должна «довести дело до конца». Он пообещал «довести грузинскую оппозицию до победы», чтобы не отдать страну «в руки врагу» (России).

На пятницу, 26 февраля, в Тбилиси назначено большое шествие «За свободу» с требованием освободить Мелию из-под стражи.

  • Прокуратура обвиняет Мелию, который стал председателем ЕНД в конце прошлого года, в «организации, руководстве и участии в групповом насилии» во время акции протеста перед зданием парламента в ночь на 21 июня 2019 года. 17 февраля суд изменил оппозиционеру меру пресечения с залога на арест, а перед тем парламент приостановил его депутатскую неприкосновенность.
  • После этого 18 февраля на то время премьер-министр Георгий Гахария подал в отставку. Он заявил о разногласиях с командой правящей партии «Грузинская мечта» по исполнению решения суда относительно Мелии.
  • 22 февраля парламент Грузии утвердил новое правительство во главе с Иракли Гарибашвили, который уже второй раз стал премьером. Он назвал Мелию «криминалом» и анонсировал исполнение решения суда по нему.
  • 23 февраля Мелию со штурмом задержала полиция. США, Великобритания, НАТО, страны Балтии и другие международные партнеры Грузии осудили правительство за штурм офиса ЕНД и арест лидера оппозиции.