Парламент Грузии утвердил новое правительство во главе с Гарибашвили, который уже второй раз стал премьером

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Martin Schulz / Flickr

Парламент Грузии утвердил новое правительство страны после отставки бывшего премьера Георгия Гахария. Это решение поддержали 89 депутатов.

Об этом пишет «Эхо Кавказа».

Премьер-министром стал министр обороны Ираклий Гарибашвили. Он возглавил грузинское правительство уже второй раз — в 2013—2015 годах Гарибашвили уже был премьером.

В новом правительстве Грузии изменились только два чиновника: министр регионального развития и инфраструктуры и министр обороны.

Гарибашвили отметил, что первоочередная задача его правительства — в ближайшие 100 дней навести порядок в стране и «вернуть некоторые деструктивные силы в конституционные рамки». Он также подчеркнул, что будет продолжать курс страны на интеграцию в ЕС и НАТО, а потому хочет до 2024 года подготовить экономику страны для вступления в Европейский Союз.

Гарибашвили долгое время работал в структурах грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили. Последний в 2012 году создал партию «Грузинская мечта», которая с тех пор удерживает власть в Грузии. После победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах Гарибашвили сначала возглавил Министерство внутренних дел, а затем стал премьером.

В 2015 году он подал в отставку и на некоторое время исчез с политической арены, но в 2019-м снова вернулся и стал министром обороны.

Накануне бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий с командой правящей партии «Грузинская мечта». Причиной разногласий стало решение суда в отношении лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (созданной Михеилом Саакашвили) Никанора Мелии. Накануне суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, а перед тем парламент приостановил его депутатскую неприкосновенность.

Дело Никанора Мелии

Главная прокуратура Грузии обвинила Мелию в «организации, руководстве и участии в групповом насилии» во время акции протеста перед зданием парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Тбилисский городской суд назначил ему залог в размере 30 тысяч лари (около 253 тысяч гривен) и дополнительные ограничительные меры, однако в ноябре 2020 года Мелия публично снял свой электронный браслет.

Суд увеличил сумму залога до 40 тысяч лари. Срок оплаты составлял 50 дней и истек 12 февраля — Мелия отказался платить. 17 февраля суд изменил Мелии меру пресечения на арест.