Премьер Грузии подал в отставку из-за решения суда об аресте председателя партии Саакашвили

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Barcroft Media / Contributor

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за разногласий с командой правящей партии «Грузинская мечта». Об этом он сообщил на брифинге, передает «Эхо Кавказа».

Причиной разногласий стало решение суда в отношении лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (созданной Михеилом Саакашвили) Никанора Мелии.

Накануне суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, а перед этим парламент приостановил его депутатскую неприкосновенность.

«Это человек, который особо не уважал грузинскую должность, и это человек, который призывал наших граждан штурмовать парламент [...], но, несмотря ни на что, моей позицией является то, что выполнение мероприятия [...], если это создает риск для здоровья и жизни наших граждан или в целом создает политическую эскалацию в стране, недопустимо», — заявил Гахария.

Он отметил, что из-за этих разногласий со своей командой решил уйти с должности. «Я принял решение уйти с занимаемой должности. Конечно, я верю и хочу верить, что этот шаг поможет уменьшить поляризацию в политическом пространстве нашей страны», — заявил Гахария.

Георгий Гахария стал премьер-министром в сентябре 2019 года. После победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах 31 октября 2020 года Гахарию повторно утвердили главой правительства.

Дело Никанора Мелии

Главная прокуратура Грузии обвинила Мелию в «организации, руководстве и участии в групповом насилии» во время акции протеста перед зданием парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Тбилисский городской суд назначил ему залог в размере 30 тысяч лари (около 253 тысяч гривен) и дополнительные ограничительные меры, однако в ноябре 2020 года Мелия публично снял свой электронный браслет.

Потом суд увеличил сумму залога до 40 тысяч лари. Срок оплаты составлял 50 дней и завершился 12 февраля — Мелия отказался платить.

17 февраля суд изменил Мелии меру пресечения на арест.

  • 30 октября в Грузии состоялись парламентские выборы. Лидером стала правящая партия «Грузинская мечта» с результатом в более 48%, у блока Саакашвили — вдвое меньше. В то же время еще 30 мандатов получили депутаты в мажоритарных округах.
  • Альянс грузинских оппозиционных партий, несогласных с официальными результатами выборов, заявил о бойкоте работы парламента. Они отказываются признавать результаты и планируют ежедневные протесты вплоть до того момента, когда будут назначены перевыборы. Как митингующие, так и омбудсмен страны заявляют о многочисленных нарушениях во время избирательного процесса.