В Грузии задержали лидера оппозиционной партии, основанной Саакашвили. Силовики взяли штурмом офис политсилы

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Sputnik Грузия

В Тбилиси полиция задержала лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» (созданной Михаилом Саакашвили) Никанора Мелию. Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

Силовики взяли штурмом офис политсилы, где находился оппозиционер вместе с соратниками, и применили перечный газ. Спецоперация уже завершена, во время нее задержали еще нескольких человек.

Кадры задержания показали на грузинском телеканале.

Посольство США в Грузии уже отреагировало на задержание Мелии. В диппредставительстве отметили, что глубоко обеспокоены решением грузинского правительства задержать оппозиционера. «Сегодня Грузия отступила на своем пути к укреплению демократии в евроатлантической семье наций», — подчеркнули в посольстве.

Прокуратура обвиняет Мелию, который стал председателем ЕНД в конце прошлого года, в «организации, руководстве и участии в групповом насилии» во время акции протеста перед зданием парламента в ночь на 21 июня 2019 года. 17 февраля суд изменил оппозиционеру меру пресечения с залога на арест, а перед тем парламент приостановил его депутатскую неприкосновенность.

После этого 18 февраля на то время премьер-министр Георгий Гахария подал в отставку. Он заявил о разногласиях с командой правящей партии «Грузинская мечта» по исполнению решения суда относительно Мелии.

22 февраля парламент Грузии утвердил новое правительство во главе с Иракли Гарибашвили, который уже второй раз стал премьером. Он назвал Мелию «криминалом» и анонсировал исполнение решения суда по нему.