«Вы — животные». Правозащитники представили доклад о пытках женщин беларусскими силовиками

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси представил третий промежуточный отчет о пытках и жестоком отношении в отношении женщин со стороны силовиков. В основном речь о пострадавших в период активных протестов против режима Александра Лукашенко 9—13 августа 2020 года, но отчет охватывает весь промежуток до февраля этого года.

Правозащитники опросили 143 женщины, которые пострадали от действий сотрудников МВД и СИЗО, а также бойцов ОМОНа. Часть данных была получена из открытых источников.

Большинство случаев насилия пришлось на август. К женщинам применяли прямое насилие, их унижали морально и физически, намеренно не оказывали медицинскую помощь, а также содержали в экстремальных условиях. Их не кормили и не снабжали водой, забивали в трехместные камеры по 9 человек и больше, а иногда всю ночь держали во дворе спецприемника. Сексуальное насилие происходило практически повсеместно — в моменты задержания, перевозки в места содержания и отбывания наказания.

Выдержки из отчета:

В одном случае женщины, которых держали в автобусах в районе проспекта Независимости, в сопровождении мужчин-силовиков были выведены в ближайший двор, где они сходили в туалет в кустах в их присутствии. Также известен случай, когда женщина была вынуждена помочиться прямо в автобусе на глазах у мужчин-силовиков, т. к. они не реагировали на ее просьбы отвести ее в туалет.

В Бресте женщина была задержана на пересечении ул. Гоголя и ул. Советской. Сначала ей брызнули газом в лицо, она упала, и ее избили два сотрудника ОМОНа, которые были в балаклавах. Удар по голове был настолько сильный, что впоследствии у нее была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма.

Большую агрессию вызывали женщины, оказывавшие медицинскую помощь протестующим и обозначавшие себя или автотранспорт красным крестом. Задерживая машины с обозначением красного креста, людей обвиняли в помощи протестующим, что служило дополнительным стимулом к агрессии и унижениям. Из рассказов потерпевших: «Как только они увидели кресты на машине, у них как будто был какой-то экстаз, такое воодушевление: “О, медики!» Они прямо стали так вскрикивать радостно: “На выход! Вы — животные, скотины, мрази”».

В одном РОВД сотрудник ОМОН пометил девушку черным маркером: запястья, грудь и лоб, она очень сильно испугалась и обмочилась, так как были угрозы изнасилованием. Из рассказа потерпевшей: «Нам говорили: “Вы — с*ки, вы — твари, вы нам кричали «позор», мы вас пустим по кругу”. «По кругу» говорил тот, который нас охранял».

Некоторых женщин избивали в автозаках. Дополнительную агрессию вызывали женщины — гражданки других стран. Гражданке Литовской Республики в РУВД сотрудник ОМОН сказал: «А! Ты ж литовка. А в Литве феминизм. Ну, значит, будешь огребать, как все» и раза четыре ударил в область плеч и головы, и так повторялось несколько раз.

Многих везли в автозаках в отдельных отделениях («стаканах» — рассчитанных на 1 человека) по 2—3 человека. Все задержанные свидетельствуют о нехватке кислорода — женщины задыхались, как минимум у четверых опрошенных случились панические атаки и приступы клаустрофобии. Одна девушка начала себе резать руку ключом, так как не могла вынести нахождение в закрытом узком и темном пространстве без доступа кислорода.

Ни одного уголовного дела по заявлениям о пытках не было возбуждено.

Полностью с отчетом можно ознакомиться здесь.

  • Протесты в Беларуси против Лукашенко продолжаются с августа 2020 года. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».
  • В отношении Лукашенко и его окружения санкции ввели страны ЕС, США, Канада и Британия.
  • 18 февраля суд в Минске вынес приговор двум журналисткам телеканала «Белсат» Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой за стрим с акции протеста. До этого 18-летнюю участницу протестов приговорили к двум годам колонии за роспись щитов силовиков.