СНБО: На долю Оксаны Марченко в собственности «1+1» наложили арест, но канал будет работать

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

На долю жены Виктора Медведчука, Оксаны Марченко, в собственности телеканала «1+1» наложен арест, но канал будет работать. Об этом во время брифинга 19 февраля рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

«1+1» будет работать. Там часть [имущества], [на него] накладывается арест. Они не имеют права его продавать, они не имеют права им пользоваться, они не имеют права его закладывать. Все имущество, которое есть, согласно пунктам санкций, которые уже наложены на сегодняшний день решением СНБО. В ближайшее время выйдет указ президента, там все вы увидите», — отметил Данилов, комментируя санкции против супругов из-за финансирования терроризма.

Напомним, летом 2020 года журналисты «Схем» сообщили, что Оксана Марченко является конечной бенефициарной владелицей оффшорной компании Bolvik Ventures Ltd, которая опосредованно владеет долями каналов «1+1», «2+2» и ТЕТ.

После этого регулятор назначил проверку и не установил нарушений: доля компании Bolvik Ventures в структуре собственности 1+1 media составляет 24,51%, а доля Марченко в Bolvik Ventures 33,33%. Соответственно, ее доля в собственности телеканалов не превышает 8%. В Нацсовете отметили, что такая доля не является существенным участием, а значит не отражается в структуре собственности канала.

В 2019 году Медведчук заявлял, что его жена является лишь номинальной владелицей бизнеса, а настоящим владельцем и руководителем является он.

Напомним, Украина ввела 19 февраля санкции против супругов Марченко-Медведчук и всего их имущества.

  • Медиагруппа «1+1» заявляла, что не владеет информацией о том, контролирует ли Медведчук долю в телеканале «1+1». Министр культуры и информационной политики, бывший гендиректор телеканала «1+1» Александр Ткаченко тоже утверждал, что не знал о пребывании в структуре собственности медиахолдинга компаний, связанных с Медведчуком.
  • Санкции 19 февраля 2021 года ввели против 8 человек (трое украинцев, пятеро россиян) — среди них Медведчук и Марченко. Также в списке оказались 19 компаний. Каких именно — пока неизвестно, но они зарегистрированы в других странах.