В Мьянме умерла девушка, которой во время протестов выстрелили в голову. Это первая жертва

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Мьянме, где продолжаются протесты после военного переворота, 19 февраля умерла 20-летняя девушка, которой выстрелили в голову. Она стала первой жертвой протестов, охвативших страну 1 февраля. Об этом сообщает BBC.

Погибшую звали Мья Тхве Тхве Хайнинг. Ее ранили 9 февраля — в тот день полиция разгоняла масштабные протесты в столице Нейпьидо с применением водометов, а также резиновых и боевых пуль. Врачи рассказали, что девушка получила именно огнестрельное ранение. После госпитализации она находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Результаты вскрытия передадут власти.

Мья работала в продуктовом магазине. Ей исполнилось 20 лет уже в больнице.

Вскоре после ее госпитализации служба BBC поговорила с сотрудниками больницы, и те подтвердили, что девушка получила серьезную травму головы. Врач, пожелавший остаться неизвестным, сообщил правозащитной организации Human Rights Watch, что травмы свидетельствуют о применении огнестрельного оружия: металлическая пуля вошла в голову около правого уха.

Отметим, что именно из-за раненой девушки президент США Джо Байден одобрил указ о введении санкций в отношении лидеров военного переворота в Мьянме.

  • 1 февраля 2021 года в Мьянме произошел военный переворот. Власть в стране захватили армия и генерал Мин Аун Хлайн. Военные выступили против главы правительства Аун Сан Су Чжи, партия которой победила на выборах в ноябре 2020 года. Военные задержали членов правительства, ввели военный режим и заблокировали соцсети. В стране начались протесты, а США и ООН требуют освободить правительство.
  • Мьянма — это страна с 54-миллионным населением, которая граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Таиландом и Лаосом. С 1962 до 2011 года ею прямо или косвенно управляло репрессивное военное правительство, что привело к международному осуждению и санкциям.