США введут санкции против лидеров военного переворота в Мьянме

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Президент США Джо Байден одобрил указ о введении санкций в отношении лидеров военного переворота в Мьянме. Эти меры будут сосредоточены на военачальниках, членах их семей и связанных с ними предприятиях. Также предпринимаются шаги, чтобы заблокировать доступ военных к $1 миллиарду государственных средств, хранящихся в США.

Об этом говорится на сайте Белого дома.

Это первые санкции от Байдена на посту президента (присягу он дал 20 января).

Также Байден призвал отменить переворот и освободить гражданских лидеров, включая Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина.

«Мы также собираемся ввести строгий экспортный контроль. И мы замораживаем активы США, которые приносят пользу правительству Мьянмы, сохраняя при этом нашу поддержку сфер здравоохранения, групп гражданского общества и других сфер, которые непосредственно приносят пользу жителям Бирмы. [...] Мы будем готовы ввести дополнительные меры и продолжим работать с нашими международными партнерами, чтобы побудить другие страны присоединиться к нам в этих усилиях», — подчеркнул президент США.

Он сказал, что его администрация определит первый раунд санкций уже на этой неделе, хотя некоторые военные лидеры Мьянмы уже были внесены в черный список из-за насилия против мусульман рохинджа.

BBC уточняет, что санкции решили ввести после того, как в столице Нейпьидо выстрелили в голову женщине. Полиция для разгона акций использует водометы, резиновые пули и боевые патроны.

  • 1 февраля 2021 года в Мьянме произошел военный переворот. Власть в стране взяла армия и генерал Мин Аун Хлайн. Военные выступили против главы правительства Аун Сан Су Чжи, партия которой победила на выборах в ноябре 2020 года. Военные задержали членов правительства, ввели военный режим и заблокировали соцсети. В стране начались протесты, а США и ООН потребовали освободить правительство.
  • Мьянма — это страна с 54-миллионным населением, которая граничит с Бангладеш, Индией, Китаем, Таиландом и Лаосом. С 1962 по 2011 год ею прямо или косвенно управляло репрессивное военное правительство, что привело к международному осуждению и санкциям.