Переворот в Мьянме: полиция стреляла по протестующим, в крупнейший город ввели танки

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В городе Мьичина на севере Мьянмы полиция открывала огонь по протестующим против военного переворота, произошедшего в стране 1 февраля.

Об это пишет Deutsche Welle.

Пока неизвестно, был ли в результате кто-то ранен и какими пулями стреляли силовики — боевыми или резиновыми. Как уточняет издание, задержаны несколько журналистов, которые вели запись инцидента.

Кроме того, в крупнейший город Мьянмы — Янгон — вечером того же дня ввели большое количество танков. По информации местных СМИ, интернет отключен по распоряжению армии на всю ночь.

В Янгоне одетые в белое студенты прошли маршем по центру крупнейшего города страны, они несли транспаранты с требованием освободить фактического руководителя Мьянмы Аун Сан Су Чжи. Кроме того, по улицам мегаполиса ездила, громко сигналя, колонна автобусов. По столице страны Нейпьидо разъезжал кортеж автомобилей и мотоциклов. Во многих других городах тоже прошли акции протеста.

  • 1 февраля 2021 года в Мьянме произошел военный переворот. Власть в стране захватила армия и генерал Мин Аун Хлайн. Военные выступили против главы правительства Аун Сан Су Чжи, партия которой победила на выборах в ноябре 2020 года. Военные задержали членов правительства, ввели военный режим и заблокировали соцсети. В стране начались протесты, а США и ООН потребовали освободить правительство.
  • Президент США Джо Байден одобрил указ о введении санкций в отношении лидеров военного переворота в Мьянме. Санкции решили ввести после того, как в столице Нейпьидо выстрелили в голову женщине.