Переворот в Мьянме: в ООН заявили о наличии доказательств применения боевого оружия против митингующих

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Организации Объединенных Наций заявили, что получают доказательства применения против демонстрантов в Мьянме боевого оружия со стороны военных. В стране продолжаются протесты из-за военного переворота, состоявшегося 1 февраля.

Об этом сообщает BBC.

Томас Эндрюс, представитель ООН по правам человека в Мьянме, сказал, что, хотя его команде было отказано в доступе в страну, появляется «все больше сообщений и доказательств, что против протестующих использованы боевые патроны».

Эндрюс призвал ООН рассмотреть возможность введения экономических санкций против Мьянмы, запрета на экспорт оружия и запрета на въезд организаторам военного переворота.

Кроме того, около 300 членов парламента Мьянмы призвали Организацию Объединенных Наций расследовать «грубые нарушения прав человека», которые, по их утверждениям, были совершены военными во время переворота.

В письме к Совету по правам человека ООН депутаты обвинили силы безопасности Мьянмы в расстреле участников протестов против переворота. В пятницу посол Великобритании в ООН Джулиан Брейтуэйт зачитал письмо парламентариев Мьянмы. Он призвал Совет по правам человека «поддержать усилия» в выявлении предполагаемых нарушений путем проведения расследования.

Брейтуэйт сказал, что военный переворот привел к аресту гражданских лидеров, сообщениям о расстреле демонстрантов и «ограничению свободы слова путем подготовки закона о телекоммуникациях, предназначенного для контроля доступа к Интернету и мобильным услугам».

  • 1 февраля 2021 года в Мьянме произошел военный переворот. Власть в стране взяла армия и генерал Мин Аун Хлайн. Военные выступили против главы правительства Аун Сан Су Чжи, партия которой победила на выборах в ноябре 2020 года. Военные задержали членов правительства, ввели военный режим и заблокировали соцсети. В стране начались протесты, а США и ООН потребовали освободить правительство.