«Слуги народа» пригрозили Степанову отставкой в случае провала вакцинации. Но сначала его ждет «серьезный разговор»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

В «Слуге народа» будут инициировать отставку главы Министерства здравоохранения Максима Степанова в случае провала кампании по вакцинации от коронавируса в Украине. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль надеется, что прививки начнутся в ближайшее время.

Председатель финансового комитета Верховной Рады, нардеп «Слуги народа» Даниил Гетманцев пригрозил Степанову «серьезным разговором», если начало процесса и дальше будет откладываться, сообщает Еспресо.TV. «Он поехал [Степанов улетел в Индию на переговоры с производителем вакцин Serum Institute]. Я думаю, без вакцины пусть даже не возвращается», — сказал Гетманцев.

Нардеп отметил, что в случае дальнейшего затягивания начала вакцинации поднимут вопрос об увольнении Степанова.

«Может быть рассмотрен вопрос об увольнении. Можем, и обязательно, в любом случае будет серьезный разговор и будут соответствующие выводы в отношении министра. Но об обязательном увольнении [...] отсрочка предоставления вакцины на неделю не является решающей в противодействии коронавирусу», — отметил Гетманцев.

Его коллега по фракции Ирина Верещук заявила, что Степанов несет личную ответственность за начало вакцинации, и в случае ее провала фракция будет инициировать отставку министра.

«Степанов персонально несет ответственность за начало вакцинации в том числе, несмотря на то, что есть ответственность господина Ляшко [главного санитарного врача] и всех других лиц», — сказала она в эфире «Украины 24».

По ее словам, «Степанов дальше не сможет, будучи в должности, быть эффективным и таким, которому доверяет общество». «Речь идет о слове — он дал слово не только нам как фракции, но и всему обществу до конца месяца начать вакцинацию», — подчеркнула Верещук.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что отсрочка поставки вакцин существенно не повлияет на кампанию по вакцинации и она начнется в ближайшее время, сообщает «Новое время».

Глава правительства отметил, что с задержкой поставки от разных производителей столкнулась не только Украина, но и другие государства. А Кабмин и Минздрав сделали все, чтобы получить вакцину в феврале.

По словам премьера, Украина все еще рассчитывает на первые партии в этом месяце. «Будут поставки через COVAX — то есть бесплатно или со скидкой поставят 8 млн доз. В конце февраля — начале марта будет Pfizer», — добавил он.

Когда ожидают поставки вакцины в Украину?

15 февраля в Украине должна была начаться вакцинация от коронавируса, но из-за задержки поставок эти даты сместились.

18 февраля Степанов сообщил, что до конца этой недели (до 21 февраля) Украина получит первую партию вакцины AstraZeneca (500 тысяч доз), а к концу февраля — вакцины от Pfizer по программе COVAX (117 тысяч доз). Он уверяет, что Украина «точно начнет вакцинацию в феврале», но при этом конкретную дату не называет.

А уже 19 февраля руководитель экспертной группы по вопросам иммунопрофилактики Минздрава Сергей Литовка заявил, что ведомство ожидает поставки AstraZeneca в течение 20—22 февраля.