Степанов уверяет, что Украина точно начнет вакцинацию от коронавируса в феврале. К концу недели ожидают препарат AstraZeneca

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что до конца этой недели Украина получит первую партию вакцины AstraZeneca (500 тысяч доз), а к концу февраля — вакцины от Pfizer по программе COVAX (117 тысяч доз).

Об этом глава ведомства заявил в эфире «Украина 24».

При этом он уверяет, что Украина «точно начнет вакцинацию в феврале», но конкретную дату не называет.

«Приезжает вакцина, и на следующий день мы начинаем [...] вакцина не стоит у меня в холодильнике, кабинете, которую я не хочу дать 15 числа», — добавил он.

Министр отметил, что Минздрав планировал сроки начала вакцинации на 15 февраля и инфраструктура для этого была «полностью готова». Но вакцинация не началась вовремя из-за задержки поставки первой партии вакцины от Pfizer.

«Понятно, что наши убеждения основывались, исходя из заключенных контрактов, обязательств, которые взяли компании, в том числе и COVAX, которая четко сказала, что 117 тысяч доз Pfizer поступит в середине февраля. Возникли определенные бюрократические процедуры, я имею в виду в COVAX, которые задержали приход этой вакцины. Мы рассчитываем, исходя из тех сообщений, которые получили от COVAX, на конец февраля поставку этих 117 тысяч доз», — сказал он.

Отметим, 15 февраля в Украине должна была начаться вакцинация от коронавируса. Однако, Степанов тогда заявил, что поставки задерживают и их ожидают 16—17 февраля.

В то же время во фракции «Слуга народа» не исключают обсуждение вопроса отставки Степанова, если процесс вакцинации не начнется на этой неделе и не будет организован должным образом.