В Мьянме арестовывают чиновников, которые не выходят на работу. Местные хакеры отреагировали взломом сайтов правительственной пропаганды

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Lauren DeCicca / Stringer

На улицах крупнейшего города Мьянмы — Янгона — продолжаются акции гражданского неповиновения военной диктатуре, установленной после государственного переворота 1 февраля. Однако протестующие активны и в сети — им удалось взломать несколько правительственных сайтов.

Об этом пишет The Guardian.

Протестующие второй день подряд блокируют самые оживленные улицы Янгона. Они перегородили дороги «сломанными» авто, чтобы не пускать госслужащих на работу, а также заполонили пешеходные переходы, создавая пробки.

«Не ходи в офис, уходи оттуда. Присоединяйся к движению неповиновения», — скандировали люди.

Противники военной диктатуры также активны в сети — группа местных хакеров заблокировала работу сайта центрального банка, пропагандистского агентства True News Information Team и государственного телеканала MRTV.

«Мы боремся за справедливость в Мьянме. Это как массовые протесты людей, но против правительственных сайтов», — отмечают хакеры.

Движение неповиновения начали врачи, которые не вышли на работу и получили поддержку от трудящихся всех отраслей — фабричных рабочих, инженеров, учителей, фермеров и сотрудников банков.

Протесты в Мьянме проходят ежедневно, несмотря на опасения силового разгона. В среду в городе Мандалай сотрудники железной дороги остановили движение поездов с помощью местных жителей, которые встали на пути. Протестующих разогнали вечером с применением огнестрельного оружия — одного из них ранили.

В четверг небольшие группы мужчин, среди которых были радикальные буддийские монахи, разбили машины и избили водителей, участвовавших в протестах. Затем они скрылись в монастыре, который окружила большая толпа людей, требовавшая вывести их наружу.

Военные призывают вернуться к работе бастующих чиновников, угрожая наказанием, если те послушаются. На прошлой неделе в Мьянме задержали около полутысячи человек, а многие госслужащие сбежали из своих домов, чтобы не попасть в руки военных. Сегодня утром в Мьянме арестовали 11 чиновников Министерства иностранных дел за участие в движении неповиновения.

Всего в стране задержали около 50 госслужащих из разных ведомств. Также арестовывают популярных актеров, режиссеров, певцов и других деятелей культуры, которые призывают к протестам.

  • 1 февраля 2021 в Мьянме произошел военный переворот. Власть в стране захватили армия и генерал Мин Аун Хлайн. Военные выступили против главы правительства Аун Сан Су Чжи, партия которой победила на выборах в ноябре 2020 года. Военные задержали членов правительства, ввели военный режим и заблокировали соцсети. В стране начались протесты, а США и ООН требуют освободить правительство.
  • Президент США Джо Байден одобрил указ о введении санкций в отношении лидеров военного переворота в Мьянме. Санкции решили ввести после того, как в столице Нейпьидо выстрелили в голову женщине.