«Вмешательство в деятельность судебной власти»: в России не будут выполнять требование ЕСПЧ выпустить Навального из тюрьмы

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр юстиции России Константин Чуйченко сообщил, что решение Европейского суда по правам человека с требованием немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального является вмешательством в деятельность российской судебной власти.

Об этом пишет ТАСС.

«Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение», — пояснил он.

По словам Чуйченко, требование ЕСПЧ заведомо невыполнимо, так как в российском законодательстве нет правовых оснований для освобождения Навального. Министр считает, что суд вынес политическое решение, которое только «усложнит восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы».

  • 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал от России освободить оппозиционера Алексея Навального в качестве обеспечительной меры его иска к российским властям.
  • Напомним, суд вынес приговор Навальному 2 февраля 2021 года. У него был условный срок 3,5 года, но суд решил изменить его на реальный, поскольку Навальный не являлся в Федеральную службу исполнения наказаний отмечаться как условно осужденный по делу «Ив Роше». Адвокаты политика подчеркивали, что он не приходил, потому что лечился в Берлине после отравления боевым ядом «Новичок».
  • Сразу после оглашения приговора в России начались протесты, а международные лидеры (США, Великобритания, Германия, Франция) призвали отпустить Навального.
  • В апреле 2019 года ЕСПЧ обязал власти России выплатить более €20 тысяч компенсации Навальному за домашний арест по уголовному делу «Ив Роше».