Кулеба об участии Кравчука в эфире российского телеканала: Его статус позволяет

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что вопросов касательно патриотичности позиции главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука не может возникать, а его исторический статус позволяет ему делать больше, чем другим.

Об этом глава МИД заявил на пресс-конференции, сообщает Укринформ.

Кулеба подчеркнул, что Кравчук является первым президентом Украины и очень достойно представляет украинские интересы в ТКГ, а недавно так же достойно делал это во время брифинга Совета Безопасности ООН о состоянии выполнения Минских договоренностей.

«Поэтому вопросов принципиальности и патриотизма его позиции быть не может. Но сам его исторический статус, его роль в обретении независимости Украины позволяет ему делать немного больше, чем любому должностному лицу, в том числе во время различных телеэфиров», — сказал Кулеба.

Вместе с тем, глава МИД добавил, что его позиция по этому поводу известна — он не участвует в подобных пропагандистских мероприятиях. «Но еще раз подчеркиваю, что сама фигура Кравчука позволяет ему делать немного больше, чем другим», — отметил министр.

Накануне спикер в ТКГ Алексей Арестович в эфире программы «Свобода слова» заявил, что не стоит Кравчука осуждать за участие в эфире росстелеканала, потому что он пытался донести до российской аудитории украинскую точку зрения.

О чем идет речь?

15 февраля глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук принял участие в эфире российского «Первого канала». Сначала в студии по видеосвязи включили его, а затем после небольшой дискуссии ведущий сообщил, что на связи главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин — и предложил Кравчуку задать ему вопросы.

Позже Кравчук прокомментировал этот эфир на всеукраинском форуме «Украина 30». По его словам, главарь «ДНР» фактически признал намерения интегрировать оккупированные территории в Россию, сообщает Укринформ.

«Официально на российском телеканале в Москве главарь заявил о реальных целях. Хотя мы и так знали, но это уже официальное заявление», — отметил Кравчук.

  • Накануне фракция «Голос» заявила о требованиях отстранить Леонида Кравчука с должности главы делегации в ТКГ из-за того, что его «последние заявления и действия не согласуются между собой и вредят Украине».
  • Отметим, 5 ноября украинская делегация в Трехсторонней контактной группе обнародовала «План совместных шагов», который Украина подготовила для ТКГ. Целью плана является прекратить войну на Донбассе.
  • Кравчук, в частности, заявил о намерении в начале 2021 года завершить на Донбассе войну, чтобы 31 марта 2021 года провести там местные выборы. Один из ключевых моментов для этого — возвращение границы с Россией под контроль Украины. Также он отметил, что Украина в рамках Закона об особом статусе Донбасса будет предлагать создать свободную экономическую зону на Донбассе.
  • В феврале Кравчук заявил, что на Всеукраинский референдум нужно вынести вопрос оккупированных территорий Донбасса и Крыма, а также, что Украина должна быть готова к любым непредсказуемым действиям со стороны агрессора, поскольку Россия не хочет соблюдать перемирие на Донбассе.