Кравчук хочет вынести на референдум вопрос Донбасса и Крыма

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, бывший президент Леонид Кравчук считает, что на Всеукраинский референдум нужно вынести вопрос оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

Кравчук отметил, что эти вопросы сегодня является «наиболее болезненным» и они «по-разному воспринимаются различными политическими силами». Народ, по его мнению, «буквально не может сориентироваться в том плане, а какое же общее мнение у политических сил».

«Речь идет о мире и войне, жизни и смерти. Редко бывает, чтобы люди так расходились. И, возможно, нам нужно будет вынести для того, чтобы люди сказали, как должна быть организована жизнь в тех регионах, которые сегодня не контролируются Украиной, но являются украинскими территориями», — сказал Кравчук.

Вместе с тем он подчеркнул, что главным вопросом референдума должно быть «то, что Украина является цельной, независимой, с возвращением ее территорий». Эту позицию, отметил он, не ставят под сомнение международные партнеры Украины.

«Вот главный вопрос референдума, а не каким способом это делать. Способ должно представить уже государство, власть, Верховная Рада. А народ должен сказать: “Нет, этого не может быть, вся территория Украины является цельной и независимой и должна принадлежать Украине”», — сказал Кравчук.

В августе первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук заявлял, что на Всеукраинский референдум могут вынести вопрос о вступлении Украины в НАТО и о предоставлении оккупированному Донбассу особого статуса.

  • 26 января Верховная Рада проголосовала за закон о референдуме. Закон предусматривает четыре основные позиции, которые могут вынести на референдум: внесение изменений в Конституцию, вопросы общегосударственного значения, вопрос прекращения действия законов или их положений, а также вопрос изменения территории Украины.
  • Позднее вице-спикер Рады заявил, что электронное голосование во время Всеукраинского референдума будет применяться только после принятия отдельного закона.