В Раде заявили, что вопросы вступления в НАТО и особого статуса Донбасса могут вынести на Всеукраинский референдум

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

УНІАН / Кузьмин Олександр

Вопрос о вступлении Украины в НАТО и о предоставлении оккупированному Донбассу особого статуса могут быть вынесены на Всеукраинский референдум.

Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью «Фокусу».

В ответ на вопрос, возможно ли, что судьба Донбасса и Крыма будет решаться на референдуме, тот ответил: «На референдум может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и, что важно, территориальной целостности страны, а также разжигание национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды. А еще — по поводу налогов, амнистии и органов правопорядка, суда».

Также Стефанчук подчеркнул, что вопросы изменений в Конституцию тоже сначала должны выноситься на референдум. По мнению первого вице-спикера, это может касаться и вступления Украины в НАТО.

«Есть страны, которые перед вступлением в НАТО и ЕС проводили референдумы. У украинцев должен быть шанс высказаться, если народ будет считать такой вопрос уместным», — пояснил он.

Отдельно Стефанчук подчеркнул, что решения референдума не будут «консультативными».

«Любой референдум — дорогая вещь, стоимость одного — примерно 2 миллиарда гривен. Чтобы проводить консультации с народом, достаточно социологических опросов. Мы же создали формулу, по которой решения народа обязательны для исполнения органами государственной власти», — отметил первый заместитель председателя парламента.

  • 18 июня Верховная Рада в первом чтении приняла закон о Всеукраинском референдуме.
  • Венецианская комиссия 21 июля приняла «срочный общий вывод» по законопроекту о Всеукраинском референдуме. Отмечается, что проект закона является значительным шагом вперед по сравнению с законопроектом 2012 года. Однако комиссия обращает внимание на несколько пунктов, которые могут быть усовершенствованы в тексте или потребуют дальнейшего разъяснения.