НАПК вызвало экс-прокурора Кулика и судью Конституционного суда из-за недостоверных деклараций

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Национальное агентство по предупреждению коррупции вызвало судью Конституционного суда Михаила Гультая и экс-прокурора Офиса генерального прокурора Константина Кулика.

Об этом сообщается на сайте агентства.

Оба чиновника должны явиться в НАПК 19 февраля. Их вызвали для дачи объяснений в связи с установленными признаками декларирования недостоверной информации.

Ранее Кулик проходил по делу о незаконном обогащении на сумму 2,8 миллиона гривен в должности прокурора сил АТО с 2015 года. По версии следствия, в период с 2011 до 2015 года, находясь на службе в органах прокуратуры, Кулик получил совокупный доход в размере более 1 миллиона 670 тысяч гривен. Большая часть этих средств была потрачена в заведениях питания, на автозаправочных станциях и в магазинах. Причем в этот же период расходы Кулика превысили его доход на 2,6 миллиона и составили около 3,4 миллиона гривен.

  • Шестой апелляционный административный суд Киева не удовлетворил жалобу Кулика — он обжаловал решение Окружного админсуда столицы, который отказался признать незаконным указ о его увольнении.
  • В январе Минфин США ввел санкции против Кулика за вмешательство в американские выборы.
  • В начале февраля НАПК составило два административных протокола на главу Конституционного суда Александра Тупицкого.
  • Перед этим сообщалось, что НАПК составило протоколы в отношении трех судей Конституционного суда.