Скандал с GameStop: Конгресс США вызовет для дачи показаний причастных, а Netflix снимет об этом кино

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Gilly / Flickr

Конгресс США вызовет для дачи показаний руководителей компаний, причастных к переполоху на биржах, известного как Gamestonks — организованной пользователями платформы Reddit скупки акций убыточной компании GameStop. Их целью было «проучить» большие хедж-фонды, которые зарабатывали на удешевлении ценных бумаг. Событие вызвало столько шума, что Netflix снимет о нем фильм.

Как сообщает Business Insider, Палата представителей заслушает показания представителей руководителей Reddit, пользователи которой организовали массовую покупку акций GameStop, приложения для биржевых операций Robinhood, заблокировавшей возможность купли-продажи нестабильных активов на пике Gamestonks, а также ведущих фондов с Уолл-стрит — Citadel и Melvin Capital.

В результате действий пользователей Reddit акции GameStop в конце января подскочили в цене с $5 до $450. Фонды понесли многомиллиардные убытки, а руководство Robinhood запретило дальнейшие операции с бумагами GameStop, что привело к их постепенному удешевлению.

Приложение подвергли критике и поставили ему низкие оценки в Google Play, которые позже удалили. Действия руководства Robinhood раскритиковали некоторые члены Конгресса, а также миллиардер и изобретатель Илон Маск.

Представители приложения объяснили, что не хотели ни запрещать пользователям покупать акции, ни помогать хедж-фондам, которые несли убытки из-за Gamestonks. По словам гендиректора Robinhood Владимира Тенева, возможность покупать бумаги заблокировали из-за неожиданных последствий ситуации.

«Мы должны разобраться с хедж-фондами, чье неэтичное поведение прямо привело к недавней нестабильности рынка, и мы должны изучить рынок как таковой, и как им манипулировали хедж-фонды и их финансовые партнеры для собственного обогащения, тогда как другие за это расплачивались», — прокомментировала грядущие слушания председатель комитета финансовых услуг Максин Уотерс.

По словам конгрессвумен, «стервятнические стратегии» крупных биржевых фондов «наносят ущерб трудящимся». В Сенате тоже заинтересованы решить ситуацию, в частности там говорят о необходимости регулирования деятельности хедж-фондов.

Между тем стриминговый сервис Netflix готовится к съемкам двух проектов о резонансных событиях на Уолл-стрит, известных как Gamestonks — документального и художественного фильмов, сообщает The Hollywood Reporter.

Многосерийная документальная лента раскроет подробности обсуждений на финансовом форуме Reddit — WallStreetBets, в дебрях которого родилась идея массовой покупки акций GameStop, а также проблемы биржевой торговли, денег и прочего. Продюсером выступит обладатель «Оскара» Дэн Коган.

Для художественного фильма сценарий писать другой обладатель «Оскара» — Марк Боал, а сниматься в нем будет молодой актер Ной Сентинео, известный по роли в романтической комедии «Всем парням, которых я любила раньше».

Также известно, что за аналогичные проекты взялись HBO и Metro Goldwyn Mayer. Скорее всего, первым выйдет документальный сериал от Netflix.