Зеленский лидирует, но Порошенко догоняет. КМИС показал новый президентский рейтинг и сразу объяснил результаты

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Андрей Горб / «Бабель»

Действующий глава государства Владимир Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге. Но его догоняет лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, у которого, по сравнению с предыдущими результатами, несколько вырос рейтинг.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 5—7 февраля.

КМИС отмечает, что проводил собственный регулярный всеукраинский опрос общественного мнения. Но «один из клиентов» заказал у института включение в опрос вопрос о президентских рейтингах в первом туре.

Владимир Зеленский в этом рейтинге занимает первое место. За него бы проголосовали 16,2% избирателей среди всех респондентов и 22,7% среди тех, кто определился с выбором.

На втором месте — Петр Порошенко, у которого 13,1% всех респондентов и 18,3% среди тех, кто определился. Третье место у лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко, с показателями, соответственно, 10,3% и 14,5%.

Далее следуют Юрий Бойко (соответственно 8,1% и 11,4%), Игорь Смешко (5,9% и 8,2%), Виктор Медведчук (3,7% и 5,1%) и Владимир Гройсман (3, 2% и 4,5%). У других кандидатов меньшая поддержка по результатам опроса.

В КМИС также объяснили результаты опроса. Там отметили метод проведения, который может в определенной степени влиять на результаты. Этот опрос проводили методом телефонных интервью. В КМИС отмечают, что респонденты, участвующие в телефонных опросах, — более образованные и состоятельные, чем респонденты face-to-face опросов. Из-за этого, добавляют в КМИС, рейтинги в исследованиях, проведенных различными методами, «немного отличаются».

«Например, в телефонных опросах поддержка Порошенко несколько выше, чем в face-to-face опросе, а какие данные более точные — неизвестно, потому что не было переписи и неизвестно распределение населения по образованию», — отметили в КМИС.

Кроме того, существенное влияние оказывает список кандидатов, поскольку каждый список моделирует уникальную ситуацию для респондента. В КМИС добавляют, что прямое сравнение с результатами других исследований возможно лишь при условии принципиального совпадения списков кандидатов.

Отметим, в предыдущем опросе КМИС (проводили с 27 января по 1 февраля) Зеленского были готовы поддержать 22,1% респондентов, которые определились со своим выбором. А второе-третье места между собой делили Порошенко с 13,7% и Бойко, у которого по данным опроса было 13,5%.

Ранее во фракции «Слуга народа» депутатам объясняли, как комментировать соцопрос от КМИС, согласно которым рейтинги партии и Зеленского стремительно падают. Там советовали указывать на значительное расхождение в результатах, что может указывать на манипулятивный характер опросов.