Опрос: Зеленский лидирует в президентском рейтинге, но в партийном на первое место вышла ОПзЖ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Президент Владимир Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге, однако расстояние от оппонентов сильно сократилось.

Об этом говорится в опросе группы «Рейтинг» за 2—3 февраля 2021 года.

В первом туре за Зеленского готовы проголосовать 21,2% тех, кто определился и придет на выборы. На втором месте Юрий Бойко с результатом в 17,1%, на третьем — Петр Порошенко (16,4%), а на четвертом — Юлия Тимошенко (12,3%).

В то же время во втором туре Зеленский победил бы всех своих конкурентов с результатом от 55 до 60%.

В партийном же рейтинге значительную поддержку потеряла президентская партия «Слуга народа», которая опустилась на второе место (18,6% среди тех, кто определился и будет голосовать). На первое место вышла «Оппозиционная платформа — За жизнь» с результатом в 18,9%. Также проходной барьер преодолевают «Европейская солидарность» (15,2%) и «Батьківщина» (12,2%). В пределах погрешности расположены «Украинская стратегия Гройсмана» (4,8%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (4,7%) и «Сила и честь» (4,5%).

73% опрошенных ответили, что дела в Украине в целом идут в неправильном направлении. Поэтому 63% поддерживают идею роспуска парламента и новых выборов, 62% — увольнения Кабмина и 50% — отставки президента.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2 000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.