«КМИС предвзят и манипулирует данными». «Слугам» пояснили, как комментировать «негативные» соцопросы

Авторы:
Костя Андрейковец, Мария Жартовская
Дата:

Депутаты от «Слуги народа» получили тезисы о том, как комментировать соцопросы от Киевского международного института социологии (КМИС), согласно которым рейтинги партии и президента Владимира Зеленского стремительно падают.

Согласно документу, который оказался в распоряжении «Бабеля», нардепам советуют указывать на сильные расхождения в результатах, которые могут указывать на манипулятивный характер опросов.

Речь идет о двух последних соцопросах, согласно которым СН и Зеленский за короткий промежуток времени (неделя) теряют до 7% поддержки, а «Оппозиционная платформа — За життя» с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко набирают популярность. В КМИС объясняют такие результаты тем, что последние два опроса проводились разными методами — личные интервью и телефонные интервью. В то же время анонимные Telegram-каналы обвиняют КМИС в заказной работе на ОПзЖ, поскольку институт не разглашает заказчиков.

«Опросы общественного мнения все чаще используются, чтобы манипулировать общественным мнением», — сказано в документе для «слуг». КМИС в нем обвиняют в предвзятости. «Если этот второй рейтинг КМИС понадобился именно сегодня [был опубликован 2 февраля], чтобы показать рост рейтинга ОПзЖ, которой КМИС предоставляет первое место в рейтингах, то фактически эта социологическая фирма расписывается в своей предвзятости. Не могут партии скакать с места на место в рейтинге в течении короткого периода времени», — сказано в документе.

Депутатам рекомендуют акцентировать внимание на том, что во всех рейтингах Зеленский все равно на первом месте, а «Слуга народа» остается той политсилой, которая «объединяет интересы всех украинцев из всех городов и областей, не являясь сугубо региональной силой для запада, востока или юга страны, а значит, может обеспечить единство государства».