Исследование: Более 80% случаев коронавируса — бессимптомные

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Mike Finn / Flickr

Бессимптомные случаи коронавируса трудно обнаружить и подсчитать, поскольку большинство людей, которые не испытывают недуг, обычно не обращаются к врачу и не тестируются на коронавирус. Новое исследование предполагает, что эти случаи составляют большинство от всех заражений, в то время как симптомы имеют лишь 18% инфицированных.

Об этом пишет Business Insider.

Ученые из Чикагского университета пришли к выводу, что бессимптомных больных на самом деле значительно больше, чем считалось ранее. Модель последнего исследования берет за основу анализ результатов тестов на антитела, взятые в Нью-Йорке с марта по апрель — в пиковый период заболеваемости первой половины 2020 года.

По подсчетам, только у 13—18% зараженных коронавирусом проявлялись симптомы. Модель исследования смогла отличить случаи с симптомами, не зарегистрированные из-за отсутствия тестов, от бессимптомных у людей, которые даже не подозревали о заболевании.

Количество бессимптомных случаев по версии этого исследования значительно больше, поскольку в его модели использовали более широкое определение бессимптомного коронавируса, включавшего больных, которые все же имели симптомы, но настолько незначительные, что на них не обратили внимания.

Исследование демонстрирует не только то, что бессимптомных случаев большинство, но и то, что коронавирус передается от человека к человеку значительно легче, чем считалось ранее.

Бессимптомные случаи способствуют распространению инфекции, но слабее симптоматических, поэтому за основу следует брать тот расчет, что один бессимптомный больной заражает 3—4 человека, а с симптомами — 4—8. При этом бессимптомные больные отвечают за передачу 50% от всех случаев.

Ученые резюмируют, что для борьбы с пандемией необходимо определять как можно больше бессимптомных больных, поскольку так называемый «коллективный иммунитет» еще не достигнут.