Заболеваемость коронавирусом падает во всех регионах мира — впервые с начала пандемии

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Mike Finn / Flickr

Количество новых случаев заражения коронавирусом уменьшается в большинстве стран после стремительного подъема в начале января, как и количество смертельных случаев. Впервые с начала пандемии такое происходит практически во всех регионах мира. Между тем количество вакцинированных людей уже превысило количество инфицированных за все время кризиса.

Об этом сообщает Axios.

Наибольший спад наблюдается в Европе — количество новых случаев заражения и смертей в феврале пребывает на уровне показателей середины октября, когда вспышка инфекции усиливалась, пока не достигла «исторического» пика в ноябре.

Похожая картина в Северной Америке — сейчас заболеваемость упала до уровня ноября.

В других частях мира спад выражен не так сильно, а в Океании заболеваемость держится на стабильно низком уровне, почти без перепадов.

Количество заражений в Южной Америке уменьшилось до уровня начала скачка заболеваемости в январе, но до сих пор находится на высоком уровне. В Азии ситуация на уровне августовской, когда количество заражений росло, пока не достигло пика в середине октября.

В Африке пандемическая ситуация тоже вернулась к уровню августа.

Сейчас единственное, что растет, — это количество прививок. В странах Южной Азии при этом растет уверенность, что пандемия может затихнуть еще до того, как вакцины от коронавируса станут широко доступными.

Axios отмечает, что большинство оптимистических прогнозов в течение пандемии не оправдались, поэтому нынешний спад вполне может обернуться ростом уже через несколько недель.

  • Канцлер Германии Ангела Меркель предположила, что в будущем придется вакцинироваться от коронавируса ежегодно. В случае появления нового вида коронавируса, против которого не будут действовать разработанные вакцины, придется «начинать все сначала».
  • В Великобритании владельцы похоронных бюро жалуются, что им не хватает места для хранения тел на фоне всплеска смертей от коронавируса — за месяц в стране умерли 30 тысяч человек.
  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения посетили лабораторию в китайском городе Ухань — ходили слухи, что в ней разработали коронавирус и он оттуда «сбежал». Иностранные специалисты ознакомились с исследованиями и мерами безопасности лаборатории.
  • Считается, что новый коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 года Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.