Bellingcat: Отравители Навального из ФСБ дважды пытались убить российского оппозиционера Кара-Мурзу

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Группа сотрудников Федеральной службы безопасности России (ФСБ), которая организовала отравление оппозиционера Алексея Навального, дважды травила еще одного российского политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу — младшего. Об этом говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

Отметим, ранее Bellingcat установил причастность ФСБ к трем резонансным убийствам в России — журналиста Тимура Куашева, дагестанского активиста Руслана Магомедрагимова и лидера лояльного к Кремлю движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Все они погибли при загадочных обстоятельствах, как минимум у двух из них нашли следы от уколов.

Оппозиционер Кара-Мурза был, предположительно, отравлен дважды — в 2015 и 2017 годах. Журналисты выяснили, что сотрудники ФСБ следили за политиком и перед первой, и перед второй его госпитализациями.

Кто такой Владимир Кара-Мурза — младший?

Политик и журналист, занимается оппозиционной деятельностью в России более 20 лет. Одним из самых известных его достижений журналисты называют подготовку и продвижение закона имени Магнитского. Кара-Мурза продвигал этот закон вместе со своим другом и соратником Борисом Немцовым. В 2014 году Кара-Мурза вернулся из США, где работал несколько лет, чтобы принять участие в создании движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Первое отравление

Первый раз Кара-Мурзу отравили в мае 2015 года. Ему стало плохо через двое суток после возвращения в Москву из Казани. Авторы расследования предполагают, что отравители нанесли токсин в его московской квартире или яд нанесли на нижнее белье, когда он еще был в Казани. И, вероятно, политик надел его по прилете в Москву.

После госпитализации оппозиционеру диагностировали «сердечную недостаточность». Журналисты пишут, что «события странным образом напоминают то, что произошло с Навальным в Омске». Здесь тоже главный врач больницы заявил, что Кара-Мурза — нетранспортабельный и его нельзя отправлять на лечение за границу, а в прессе тем временем начали публиковать версии через анонимные источники о том, что политик якобы превысил дозу антидепрессантов.

Второе отравление

Второй раз Кара-Мурзу отравили 2 февраля 2017 года. По его словам, симптомы этого отравления были такими же, что и в первый раз: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, низкое давление.

Журналисты предполагают, что яд в этот раз могли нанести на зубную щетку. Кара-Мурза в тот день брал зубную щетку с собой и чистил зубы примерно за 3—4 часа до появления симптомов.

После второй госпитализации Кара-Мурзы в диагнозе указали «токсическое действие неустановленного вещества». Но его жена смогла получить от больницы образцы его крови и через некоторое время передала их агентам ФБР. Те обещали исследовать их в лаборатории, аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия. Но впоследствии ФБР отказалось сообщить результаты и сделало это только после того как, его обязал суд. ФБР опубликовало только некоторые фрагменты отчета, сославшись на секретность остальных данных. В рассекреченных данных содержались только выводы о том, что Кара-Мурза был отравлен преднамеренно, но больше деталей не указывали.

Расследователи задаются вопросом: «В чем такая секретность?», и сразу же добавляют, что в конце 2018 года в Вашингтон должен был прилететь «некто» [имя в документах закрытое], кто просил о встрече с главой ФБР.

Журналисты выяснили, что в период с 21 до 27 января 2018 года в США прилетали три ключевых российских силовика — главы ФСБ, Службы внешней разведки и Главного разведывательного управления.

Расследователи отмечают, что по обоим случаям отравления Кара-Мурза обращался в Следственный комитет России. Но оттуда он не получил вообще никакого ответа — нет даже решения об отказе в возбуждении уголовного дела.